Воронеж Суббота, 22 июня
Общество, 09.11.2021 13:00

Бывший топ-менеджер банка отделался условкой за мошенничество в Воронеже

Ранее силовики возбуждали дело о получении взятки в особо крупном размере, но оно было переквалифицировано.

Коминтерновский районный суд Воронежа вынес приговор в отношении экс-начальника отдела «Россельхобанка» Сергея Родюшкина. Этого бывшего топ-менеджера финансовой организации задержали в мае прошлого года по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ, максимальное наказание – до 15 лет лишения свободы). Однако затем дело было переквалифицировано в Мошенничество на службе в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ – до 6 лет лишения свободы). О вердикте Родюшкину журналисту «Блокнот Воронеж» рассказали в пресс-службе Коминтерновского районного суда.

В основу уголовного дела в отношении топ-менеджера банка легли материалы регионального УФСБ. Как считало следствие, Сергей Родюшкин получал взятку в 1,4 млн рублей от индивидуального предпринимателя за ускоренное рассмотрение документов для получения кредита. Размер займа мог составлять 155 млн рублей. Все это происходило в период 2016 – 2018 годов. После получения взятки, как считало следствие, бизнесмену была одобрена заявка и открыты кредитные линии. Преступление вскрылось уже постфактум.

После задержания Сергея Родюшкина поместили в СИЗО. Сам топ-менеджер не отрицал, что брал деньги. Правда, по его словам, сумма была гораздо меньше – около 500 тыс рублей. Родюшкин при этом замечал, что повлиять на решение о выдаче кредита он якобы все равно не мог. Заявку рассматривало несколько отделов, в том числе и в Москве. Топ-менеджер просил переквалифицировать его дело на более мягкую статью – мошенничество с использованием служебного положения, что в итоге и было сделано.

Приговором суда бывшему банкиру назначили наказание в виде 4,5 лет лишения свободы условно. Испытательный срок составляет 4 года.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: банкиОрганизации: РоссельхозбанкСобытия: кредитСобытия: кредитная линияСобытия: Мошенничество
0
1