Воронеж Пятница, 03 февраля
Общество, 21.03.2017 14:40

Воронежские чиновники завернули Никиту Михалкова из-за репетиций Михаила Бычкова

Департамент культуры Воронежской области сослался на активную подготовку к премьере спектакля "Родина электричества". 

Приезд Никиты Михалкова в Воронеж со своим литературно-сценическим спектаклем "Метаморфозы" по мотивам произведений Ивана Бунина и Антона Чехова должен был состояться в мае этого года. Однако местные власти не поддержали такую инициативу. 

Организацией показа "Метаморфоз" на воронежской сцене занимался Олег Котин, главный редактор воронежского издания "Время культуры". Он взял на себя все организационные вопросы и на протяжении нескольких месяцев готовил столицу Черноземья к приезду известного режиссера и его уникального, противоречивого и блестящего, по отзывам зрителей, спектакля. 

Планировалась, что "Метаморфозы" покажут на сцене Воронежского театра оперы и балета. Как рассказал в беседе с журналистом "Блокнот Воронеж" Олег Котин, площадка для спектакля была подобрана осознанно. Она рассчитана на большое количество зрителей, которым было бы интересно посмотреть постановку Никиты Михалкова. 

- Воронеж очень культурный город, здесь людям интересны спектакли и другие театрализованные постановки. Поэтому начать гастролировать со спектаклем "Метаморфозы" я предложил именно с нашего города, - рассказывает Олег. - Во время организации мы долго выбирали место, где возможно будет показать спектакль и остановились на Театре оперы и балета. Там, конечно, все расписано на несколько месяцев вперед, но мне удалось договориться, чтобы в "окна" между репетициями можно было бы привезти удивительный спектакль. 

Подобную инициативу, как нам удалось узнать, поддержали все, кроме департамента культуры Воронежской области в лице его главы Эмилии Сухачевой. Изначально, как рассказывает Олег Котин, чиновница не была против проведения спектакля и указала, как это будет важно для Воронежа, и как сильно улучшит культурный облик города. Однако затем она перестала выходить на связь. 

- Мы были ограничены по времени. Я подготовил соответствующие документы, которые необходимы для приезда Михалкова. Эмилия молчала, а потом ушла на больничный. Её помощница не отвечала на звонки, - рассказывает Олег Котин. 

Как сообщил источник "Блокнот Воронеж" игнорирование происходило преднамеренно. В творческих кругах уже на протяжении нескольких недель говорят о том, как Эмилия Сухачева и её заместитель прячутся от Котина и его идеи привезти в город спектакль Никиты Михалкова. 

Официальный ответ по поводу проведения спектакля Олег Котин все же получил. Однако к тому моменту все сроки, необходимые для принятия решения, уже истекли. 

- Учитывая активную подготовку Воронежского государственного театра оперы и балета к выпуску мировой премьеры оперы Глеба Седельникова "Родина Электричества" по мотивам рассказала Андрея Платонова, которая будет представлена на открытии VII Международного Платоновского фестиваля искусств 2 июня 2017 года, проведение театральной постановки "Метаморфозы" в указанное время не представляется возможным, - сообщается в официальном ответе от регионального департамента культуры. 


Отметим, что постановкой спектакля "Родина Электричества" занимается художественный руководитель Камерного театра и Платоновского фестиваля искусств Михаил Бычков. 

Как рассказал «Блокноту Воронеж» источник в театральном сообществе, в Воронеже существует негласное правило: не привозить до Платоновского фестиваля в наш город никакие постановки, которые могут перебить интерес воронежцев к июньскому фестивалю. 

В свою очередь Олег Котин сообщил о произошедшем директору Никиты Михалкова. Московские театралы уверены, что такое поведение со стороны регионального департамента культуры невозможно и портит не только культурный облик города, но и положительное представление о Воронеже в целом.


Дарья Васильева

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Департамент культуры Воронежской области
0
0
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2