Воронеж Четверг, 30 мая
Политика, 16.04.2024 12:00

Что больше всего волнует воронежцев - анализируем прямой эфир губернатора Гусева

12 апреля губернатор Воронежской области Александр Викторович Гусев провел в социальных сетях прямой эфир, где отвечал на вопросы жителей. 

В данном материале мы не будет детально анализировать сами вопросы и ответы губернатора, вместо этого посмотрим, какие сферы общественной жизни волнуют воронежцев больше всего.

Выводы будем делать на основе количества комментариев и лайков, которые люди оставляли под трансляцией прямого эфира. Введем такое понятие, как «голоса жителей». Голосами будем считать комментарии и лайки этих комментариев. Соответственно, общее количество комментариев и лайков, полученных по какой-то теме, суммируется в количество голосов за эту тему. Голоса были подсчитаны на состояние утра 13 апреля, и к текущему дню могли немного измениться, однако данное незначительное изменение никак не влияет на общую представленную тенденцию.

Вопросы в комментариях под трансляцией собирались в двух социальных сетях: «ВК» и «Одноклассники». При этом трансляция велась в «ВК», и там же было оставлено наибольшее количество вопросов.

В целом в «ВК» жители оставили более тысячи комментариев, а в «Одноклассниках» - чуть больше восьмидесяти. Таким образом главной социальной сетью для общения местных и региональных органов власти и жителей был и остается «ВКонтакте».

На прямой эфир губернатора поступило множество вопросов. Как вы думаете, какая тема волновала людей больше всего?

Нет – это не уборка города и не ямы на дорогах. Самой популярной темой оказалась экология: вырубка деревьев, уничтожение озер, бродячие собаки, раздельный сбор мусора и т. д. – она получила 2121 голос.

На втором месте тема строительства и ремонта социальных объектов (школ, детских садов, поликлиник, больниц и т. д.) – 1973 голоса.

Затем идут темы: уборки города от снега, льда, песка и мусора -1118 голосов, специальной военной операции – 852 голоса, а также тема ремонта и строительства дорог, мостов и путепроводов, и связанных с ними проблем с комфортом и безопасностью – 774 голоса.

За ними следуют темы общественного транспорта – 512 голосов, благоустройства – 495 голосов и точечной застройки – 382 голоса. Замыкают список популярных тем: защита культурного наследия – 186 голосов, вопросы взаимодействия жителей и органов власти – 110 голосов, а также сети ЖКХ – 98 голосов и работа управляющих компаний – 78 голосов.

Как ни странно, но жители проявили достаточно мало интереса к таким темам, как социальные выплаты – 61 голос, спорт – 46 голосов, капитальный ремонт многоквартирных домов – 44 голоса, экономика – 43 голоса, предоставление нового жилья – 41 голос, здравоохранение – 32 голоса, и вопросы культуры – 12 голосов.

В целом список тем по популярности среди жителей выглядит так:

1) Экология (2121 голос).
2) Строительство и ремонт социальных объектов (1973 голоса).
3) Уборка общественных пространств (1118 голосов).
4) Специальная военная операция (852 голоса).
5) Ремонт и строительство дорог, мостов и путепроводов (774 голоса).
6) Общественный транспорт (512 голосов).
7) Благоустройство (495 голосов).
8) Точечная застройка (382 голоса).
9) Защита культурного наследия (189 голосов).
10) Взаимодействие жителей и органов власти (110 голосов).
11) Сети ЖКХ (98 голосов).
12) Управляющие компании (78 голосов).
13) Социальные выплаты (61 голос).
14) Спорт (46 голосов).
15) Капитальный ремонт многоквартирных домов (44 голоса).
16) Экономика (43 голоса).
17) Предоставление нового жилья (41 голос).
18) Здравоохранение (32 голоса).
19) Вопросы культуры (12 голосов).

Прямой эфир с губернатором длился час и 17 минут. Больше всего вопросов Александру Викторовичу было задано по теме СВО (5 вопросов), экологии (4 вопроса), дорог (3 вопроса) и уборки города (2 вопроса).

По остальным темам: общественный транспорт, социальные объекты, культура, спорт, сети ЖКХ и экономика – было задано по одному вопросу. Также по одному вопросу задали по темам популяризации жизни на селе, о достижениях и проблемах в регионе и отпуске губернатора.

Таким образом, если брать ТОП-10 тем, которые волнуют жителей, то в прямом эфире не прозвучало вопросов из сфер благоустройства, точечной застройки, защиты культурного наследия и взаимодействия жителей и органов власти.

Глава Института общественного контроля 

Вячеслав Минаков

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1