Воронеж Суббота, 29 Февраля
Общество, 12.01.2020 21:00

Что может отчетливо напомнить планете о судьбоносных боях за Воронеж

Этот объект наглядно показывает, какая кровопролитная битва развернулась за наш город.

До празднования 77-й годовщины освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков остается всего две недели. Эта дата дорога сердцу не только каждому нашему земляку, но и другим соотечественникам. Недаром, ведь битва за Воронеж во время Великой Отечественной войны была по-настоящему судьбоносной. Многие историки до сих пор называют это сражение «малым Сталинградом». Как известно, гитлеровские войска находились в Воронеже с лета 1942 по январь 1943 года. Советское руководство сделало ключевую ставку на бои за столицу Черноземья. Во многом, благодаря Воронежу СССР отстоял Сталинград и не дал захватчикам продвинуться на Кавказ.

За время боев с фашистскими оккупантами наш город был разрушен едва ли на 98%. Из 20 тыс жилых домов было уничтожено и взорвано 18 тыс 277 зданий с жилой площадью 1237 тысяч квадратных метров. Кроме того, было разрушено 64 км трамвайных путей, а городской коммунальный фонд бомбежки уничтожили на 92%. Советские воины бились в Воронеже за каждый квартал, каждый дом и в итоге смогли прогнать захватчиков, хотя потеряли во время боев тысячи солдат и офицеров.

К сожалению, в силу определенных политических причин столица Черноземья до сих пор не получила звание Города-героя. В современном же мире об этом и вовсе не приходится говорить. Разнообразные «западные партнеры» России настойчиво пытаются переписать историю и представить Победу над фашизмом без участия СССР. Куда уж при таком подходе думать о каком-то Воронеже…


Руины Воронежа в январе 1943 года

Как бы то ни было, но в нашем городе есть множество объектов, которые могут показать всему миру, какой ужас пришлось пережить нашим предкам в боях с «коричневой чумой». Конечно, переписчикам истории можно показать бесчисленные братские могилы, мемориалы с именами павших. Однако есть в Воронеже то, что до сих пор наглядно показывает героизм воронежцев в деле освобождения мира от фашизма. Речь идет об уникальном памятнике Ротонда.


Этот памятник находится на пересечении улиц Транспортной и Бурденко. Он представляет из себя разрушенную часть здания Воронежской областной клинической больницы 30-х годов XX века. В Великую Отечественную войну медучреждение было уничтожено, и сохранился только каркас его круглого корпуса. Строил его архитектор Дмитрий Чечулин.

Фасад корпуса был длиной 130 метров. На его северо-западном торце здания выделялась круглая учебная часть. Там располагалась аудитория для чтения лекций студентам мединститута, выполненная в виде амфитеатра. Учебный корпус соединялся с терапевтическим шестиметровой двухэтажной галереей. В здании был также вестибюль с тремя рядами колонн, а под ним – подвал (в этом помещении были такие же ряды колонн).


Вообще, все здание корпуса было построено из железобетонных конструкций, которые составляли каркас. Остальное было заполнено кирпичной кладкой. Купол был так же железобетонным.


Фото купола в 30-е годы XX века

Во время Великой Отечественной войны в боях за Воронеж больница переходила от одних сил к другим. В ее районе Красная армия вела ожесточенные бои с захватчиками.

Примечателен тот факт, что сейчас сохранились картины немецкого художника, где изображалась Ротонда. Полотна входят в коллекцию «Deutsches Historisches Museum». Живописец был нацистским захватчиком. Он делал свои работы осенью 1942 года. Особенное внимание художник, как раз, уделял месту, где сейчас находится Ротонда. Более того, солдат в карандаше изобразил бой за этот участок нашего города.


Картина немецкого художника окрестностей больницы


Карандашный этюд боев за больницу

В итоге Воронежская областная клиническая больница во время битвы за наш город была полностью разрушена. Остался только тот самый круглый корпус. Да и его купол проломил снаряд.


В послевоенные годы на восстановление медучреждения не хватало денег. Разрушенные кирпичные стены ротонды уцелевшего каркаса корпуса растащили для других строительных работ. А в 1965 году Воронежский горсовет решил сохранить развалины, как памятник Великой Отечественной войны. Его назвали Ротондой. Сначала объект консервировали и хотели создать вокруг него мемориальный комплекс. Однако это осталось не реализованным. Потом же Ротонду и вовсе бросили. Все 90-е и «нулевые» годы памятником никто не занимался.

В 2018 году депутат Государственной Думы РФ Евгений Ревенко обратил внимание на разрушающийся объект. Народный избранник предложил законсервировать Ротонду, а также сделать в ней мемориальный комплекс. Идею поддержал Минкульт, и был проведен соответствующий аукцион. То есть, в ближайшем будущем воронежцы смогут увидеть обновленный памятник Великой Отечественной войны, который наглядно показывает всю тяжесть, какую взял на себя наш город в боях с фашистскими агрессорами.


Только вот вряд ли разного рода дельцы, желающие подстроить историю под себя, согласятся с судьбоносностью битвы за наш город. Даже, если эти персоны посмотрят на Ротонду. Перед этими людьми стоят сугубо узкие политические цели. Места исторической правде в них, к сожалению, нет совсем.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: памятник историиСобытия: Битва за ВоронежСобытия: Великая Отечественная война
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое