Воронеж Пятница, 12 августа
Общество, 01.08.2022 21:00

Что несёт новой России самый мистический постсоветский месяц

Пришёл август, великий и грозный месяц постсоветской России. 

С самого первого её года, когда трагикомический путч 1991 года стал прологом геополитической катастрофы XX века. Миллионы смертей и поломанных жизней - русские в одночасье стали самым большим разделённым народом мира.

Катастрофы, теракты, пожары, войны – кажется, что ни в какой другой месяц их столько не бывает, как в августе. И в этом месте мы впадаем в грех апофении, потому что такого «добра» хватает на любой из 12 «братьев». Однако именно в августе в России после 91-го данные события приобретали знаковое и мистическое измерение. В августе 1994 года рухнула пирамида «МММ», похоронившая инфантильные мечты бывших советских людей в «сладкую жизнь» в потребительском раю (вкладчиками «МММ» были от 2 до 15 миллионов человек). В августе 1998 года правительство объявило дефолт, рубль за короткое время рухнул больше чем в три раза, дата 17 августа вошла в историю как «чёрный понедельник». 12 августа 2000 года в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка «Курск» (118 моряков и офицеров погибли). Тогда это было только версией, сегодня же практически нет сомнений, что «Курск» был атакован кораблём НАТО.

А 8 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев начал пятидневную «операцию по принуждению к миру» Грузии, сделал первый шаг от президента-айфончика к нынешнему всаднику апокалипсиса Запада. Между прочим, и будущий президент Владимир Путин был представлен нам в этом качестве Б. Ельциным 11 августа 1999 года, в день солнечного затмения.

Да, в целом, для постсоветской России мистический август был скорее катастрофическим, чем провиденциальным. Однако после 24 февраля 2022 года краткая история постсоветской России закончилась. Началась Россия новая. Что принесёт август, каким он будет в этой исторической парадигме?

«Блокнот Воронеж» предложил экспертам редакции дать прогнозы – на выбор – как в региональном, так и в глобальном масштабе.

Недавно точно угадавший, как в Госдуме пройдёт 15 июля (дата, на которую аналитики «назначали» чуть ли не объявление войны), историк и писатель Николай Сапелкин в своём комментарии как раз и связал катастрофичность августа с доминированием западного календаря в постсоветской России.


- В старину в России август был месяцем напряженной страды, временем жатвы – серпенем - когда человек, закаленный праведными трудами, занят беспрерывными сельскохозяйственными работами, то тревожится ему некогда, - заявил Николай Сапелкин. - Но на Западе было много изнеженных «паразитов», которые вели праздный образ жизни. Они настолько уставали от отдыха и развлечений в дни летнего зноя, что в августе их обычно постигали немощи и болезни. Поэтому в западной культуре сложилось представление об августе как тяжелом и опасном месяце - August curse.

Эти представления они не только транслировали через литературу и искусство, но и реализовывали в управленческих практиках. Так, например, 1 августа началась Первая мировая война.

Как только мы увязались за западным миром, стали перенимать его упаднические ценности, августовские катастрофы пришли и в Россию. Теракты, аварии, войны, дефолты и т. д., - все они были рукотворными, их целью было ослабить, сдержать, а то и уничтожить нашу страну.

Теперь, когда историческое доминирование Западного мира завершается, уйдет и августовская тревога. У нас, правда, ещё много людей, кто привык отдыхать в последний месяц лета. Вероятно, на эту аудиторию рассчитаны нынешние страшилки: «самый опасный месяц для Президента России в плане здоровья», «критичный месяц для планирования военных действий», «традиционно сложный месяц для всех знаков Зодиака». Но многие соотечественники трудятся на дачных участках, занимаются заготовками, создают свой «ковчег спасения» - им такие предсказания не страшны.  Их занятия полезны для физического и нравственного здоровья, и развивают экономику – растут продажи саженцев, стройматериалов, печей. дымоходов.

По мнению историка, чем больше у нас будет трудящихся, а не отдыхающих, тем быстрее изменятся представления и об августе.

- Для настоящей России: август – время побед! – считает Николай Сапелкин. - Достаточно вспомнить две даты - 20 августа 1945-го и 29 августа 1949 года, когда трудами Иосифа Сталина и Лаврентия Берии был обретен ядерный щит, надежно оберегающий нас и сегодня.

Поэтому, на мой взгляд, нынешний август будет для России добрым. Мы исправляем исторические ошибки: возвращаемся к традиционным ценностям, проводим дедолларизацию, приобретаем новых верных союзников и надежных торговых партнеров. Даже Чубайс, злобный как гиена, занедужил болезнью Гийена. О хворых людях, обычно, говорят сочувственно, но этот негодяй, рассуждавший о ликвидации 30 миллионов русских, не достоин доброго слова. Украинские узурпаторы «пугают» нас контрнаступлением на Херсонщине, мировая закулиса ждет «кремлевского заговора», западные политики, спасаясь от народного гнева, пытаются переключить внимание от провального проекта «Ukraine» на новые горячие точки: Косово, Тайвань.

А мы ждем Русских Побед! Тем более, что решение затянувшегося украинского кризиса отвечает коренным интересам простых граждан. А нас, воронежан, избавит от опасности пережить в начале зимы ракетный удар по центрам энергообеспечения, который может оставить нас без электричества, теплоснабжения, воды и пропитания. Такой сценарий у западных стратегов, как сообщают, имеется.

Знакомый нашим читателям источник редакции в воронежской «Единой России» сосредоточился на региональной повестке, разделив свой проноз на две части - реальную и мифическую.


- Из реального – будут довыборы в Воргордуму по 9 избирательному округу, - напомнил эксперт. Понятно, что сами выборы в сентябре, но кампания уже идёт, и главное произойдёт в августе. Здесь может победить фактически любой из выдвинувшихся кандидатов. Выборы интересны даже не тем, кто победит, а тем, какие технологии и идеи «зайдут» избирателям. Первые выборы после начала специальной военной операции...То, что выборы пройдут честно, сомневаться не приходится. Их организацией занимается ТИК Советского района, на которую возложили полномочия окружной комиссии.

А вот из воронежского медийно-мифического выплывает сюжет регионального бестселлера о рыцаре на белом коне, странствующем бывшем короле-волшебнике, войне башен, карликах, гонках троллей на телегах, аппаратных монстрах и кадровых феях. Становится всё интереснее и детальнее. К сожалению, наша общественно-политическая жизнь ушла в параллельную иллюзорную реальность. И хотя многие деятели пока различают вымысел от реальности, но частое погружение в фантасмагорию виртуального пространства разрушают сознание даже самых психологически устойчивых. Вполне вероятно, что именно в августе мы увидим некоторые «соединения» реальных лиц и их аватаров.

Подготовил Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
1
v2