Воронеж Четверг, 02 декабря
Политика, 14.11.2015 12:25

Что общего между Сергеем Чижовым и создателями «Планеты обезьян»

Сергей Викторович Чижов родился 16 марта 1964 года в Москве, а 22 года спустя начал свой трудовой путь качестве продавца промтоваров на предприятии «Электроника». Интересно, что лет двадцать спустя магазин с таким названием будет принадлежать бизнес-империи Чижова. А первое высшее образование будущий депутат Госдумы получит в Московском коммерческом институте по специализации «Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами».

Он всегда работал именно в сфере купли-продажи, но ассоциировался с теми, кто стал опознавательным знаком «лихих» 90-х. И когда Сергей Чижов впервые пошёл в депутаты, листовки соперников оповещали о нём в духе сериала «Бригада»: «Братва рвётся к власти». 


Как аналитики, как и обыватели до сих пор вспоминают, как в Чижова стреляли из гранотомёта.

Когда на выборах в Госдуму 1999 года Сергей Чижов обходил с цветами избирательные участки своего округа, похожие обвинения бросали наблюдатели (как правило, от КПРФ) ему в лицо. Чижов только улыбался в ответ и благодарил за бдительность. Но уйти от нежелательных ассоциаций ему не помогала даже созданная для «развитие экономики города и региона» Ассоциация «Мегаполис».

Потом, проведя несколько успешных предвыборных кампаний, Сергей Чижов всё-таки стал признанным в Воронеже политиком и общественным деятелем. В 2003 году он переименовывает «Мегаполис» в ассоциацию имени себя - «Галерею Чижова». Позже появляется торгово-деловой-развлекательный Центр с таким названием, и остановка общественного транспорта.


Сергей Чижов уверенно вписывает своё имя в историю столицы Черноземья.

В том же 2003 году Сергей Викторович впервые становится депутатом Государственной Думы от партии «Единая Россия». Вступил в партию вскоре  после того, как она преобразовалась из «Единства и Отечества». Быстро набрал партийный авторитет.  В 2016 году отбывает уже третий созыв в Госдуме.

В сфере деятельности Сергея Чижова молодежная политика партии «Единая Россия» в Воронежской области и другие ответственные поручении. Но первую очередь, как отмечают аналитики, проведение предвыборных компаний (часто служил денежным мешком для партии власти и глав регионов). Подоплёку известной истории с покупкой часов губернатора на Рождественском благотворительном вечере под патронажем Алексея Гордеева и его супруги Татьяны, воронежский сайт Политгазета.рф связал как раз с тем, что участники торгов о часах (Сергей Журавлев и Сергей Чижов) не очень-то хотели спонсировать выборы губернатора. 


Поэтому, дескать, думали отделаться «малой кровью», сражаясь за часы на аукционе.

По всей области действуют специальные приемные Сергея Чижова, оказывающие социальную помощь населению.  Его продуктовые наборы для ветеранов и пенсионеров по случаю праздников стали притчей во языцех. Говорят, Сергей Викторович на протяжении многих лет увлекается фотографией, активными видами спорта, плаванием.

Примечательно, что Сергей Чижов оказался тем депутатом, по поводу перспектив которого в 2016 году наши эксперты неожиданно вступили в заочный спор.

- Сергея Викторовича Чижова, сколотившего свой финансовый и политический капитал в «лихие девяностые», представляющего нашу область в Государственной Думе уже третий срок, подарившего нашему городу галерею имени себя, можно смело отнести к «зубрам» воронежской политики, - констатирует доцент ВФ РАНХ и ГС при Президенте РФ, политолог Вячеслав Сальников.  - Не приди Гордеев, глядишь, и передал бы Кулаков «чижовцам» если не область, то хотя бы город...Но сейчас в преддверии борьбы за депутатский мандат возникает вопрос - не слишком ли «забронзовел» господин Чижов, взобравшись на политический олимп и коллекционируя дипломы, грамоты, почетные звания?  Не обойдут ли его более юркие и дерзкие «товарищи по партии», подвинув в партийном списке? И не слишком ли он оброс «политическим жиром», чтобы победить по одномандатному округу, где могут разгореться нешуточные баталии?


- У Сергея Чижова перспективы снова стать депутатом практически 100%-ные, - как бы парирует в ответ политолог Владимир Инютин.  – Особенно, учитывая очень большие материальные и организационные ресурсы. Следует вспомнить, как Чижов стал депутатом этого созыва, находясь на «непроходном» месте. Деньги, как говорится, страшная сила... Другое дело, что, возможно, Сергею Чижову придётся теперь выдвигаться в одномандатном округе. Но мажоритарные выборы он уже тоже выигрывал не раз.

Доктор политических наук Дмитрий Нечаев в свою очередь высказывает прогноз противоположный словам Владимира Инютина.

- Я полагаю, что Сергей Чижов очень хорошо отработал депутатскую жилу, но это жила исчерпана также, как в своё время создателями сериала «Планета обезьян» была исчерпана обезьянья жила,  - поясняет через метафору свою мысль Дмитрий Нечаев. – Ресурс, а главное – энергетика народного избранника у Чижова закончились. Для региона он политик абсолютно бесперспективный, что только подчёркивают последние события по ротации региональных элит. Даже не знаю, на что будет опираться губернатор Гордеев (а от него на 70 процентов зависит попадание в список ЕР в ходе согласований между партией и ОНФ) при выборе поддержать Чижова или нет, но шлейф Чижова из 90-х никуда не делся. Выстрел из гранатомета не забыт. А ресурс и энергетика у него, к слову, закончились ещё в 2011 году. Если бы не отказался от мандата Василий Попов, Чижову пришлось бы ещё два года ждать следующего, кто освободит для него место в Госдуме

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Проект «Блокнот Воронеж»: девять дней о жизни девяти воронежских депутатов ГД  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2