Воронеж Среда, 28 октября
Общество, 24.10.2018 15:55

Что помешало поставить вместо «Чупа-чупса» памятник основателю Воронежа

Итог голосования на сайте ВГУ по поводу судьбы «Чупа-чупса» или конструкции «Пролетарии всех стран…» актуализировала вопрос: а что вместо?

Напомним, что подавляющее большинство проголосовавших полутора тысяч человек высказались за снос «Чупа-чупса». И, как бы он не был дорог другим воронежцам (а таких в городе тоже немало), этот итог закономерен. Тем более, что ещё в 2010 году (под 425-летие нашего города) были планы снести конструкцию, установив на её месте памятник воеводе Семёну Сабурову, который по царскому указу осенью 1586 года прибыл на берег реки Воронеж и построил крепость как раз в районе нынешнего главного корпуса ВГУ.

О перипетиях увековечивания памяти воронежских основателей (воевода Сабуров на коне и два пеших сподвижника рядом) журналисту «Блокнот Воронеж» рассказал заслуженный деятель искусств, председатель правления Воронежского отделения Союза художников Алексей Смирнов:


- Начнём с того, что установку монумента Семёну Сабурову и его соратникам благословил сам губернатор Алексей Гордеев, событие планировали приурочить к юбилею Воронежа в 2011 году, который губернатор задумал сделать с размахом. И на открытом конкурсе на памятник «Основанию города Воронежа» победил проект народного художника России Андрея Ковальчука. 

К делу вскоре подключилась Татьяна Александровна (Гордеева- ред.), дала мне задание готовить документы. Да, сначала рассматривалась Университетская площадь, но потом подумали, что для неё архитектурный ансамбль слишком большой, решили попробовать Советскую площадь. Кстати, тогда и возник замысел перенести памятник поэту Кольцову. Помню, Татьяна Александровна спросила «а двум памятникам будет не тесно» и я предложил перенести Алексея Кольцова на Кольцовский бульвар, что сейчас и произошло. Мне поручили готовить документацию на памятник «Основанию города Воронежа», что я и сделал. Памятник должен быт стоить 38 миллионов рублей. Но вдруг вижу, Татьяна Александровна почему-то начинает уходить от темы, не говорит, как она это умеет, ни «да», ни «нет». Меня приглашают в департамент финансов областного правительства и говорят, у нас по Сабурову указаний нет, напротив него – пустая графа в документах. А деньги вообще есть, спрашиваю. Деньги есть, отвечают.

А через некоторое время я узнаю, что та же сумма, около 40 млн рублей, ушла на первый Платоновский фестиваль под руководством Михаила Бычкова (по официальным данным, первый Платоновфест стоил около 30 млн рублей – ред.) Сразу вспомнил, как ранее на одном культурном совещании Бронислав Табачников задал вопрос по памятнику Сабурову и Михаил Бычков ответил: «Памятник он конечно, хороший, но мне не нравится». Понимаю, что это недоказуемо, но позже та же сумма, что планировалась на памятник, пошла на фестиваль Бычкова.

Потом была вторая серия. Уже на втором сроке губернатора Гордеева вернулись к идее установить памятник Семёну Сабурову на Советской площади. Подключился председатель облДумы Владимир Нетёсов, федеральный инспектор… Приурочили это к реконструкции площади. Гордеев дал указание вице-губернатору Макину найти средства. Контора Антона Шевелёва сделала два проекта, как всё будет на Советской площади. Но в итоговом варианте, уже другого архитектора, памятнику места не нашлось.

- По-вашему, возможно ли вернуться к варианту Университетской площади. Всё-таки поместится там памятник основателю Воронежа?

- Да, конечно, возможно. Тем более, что ВГУ – это историческое место основания нашего города. Просто надо уменьшить масштаб памятника. В Союзе художников по сей день стоит его модель, это всё реально сделать. Андрей Ковальчук на сегодняшний день один из лидеров в своём деле, это высокий уровень, которого в Воронеже прежде не было. Но не все это понимают. А памятник давно бы мог стоять.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Персоны: Семён СабуровПерсоны: Татьяна ГордееваПерсоны: Алексей Гордеев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое