Воронеж Среда, 01 декабря
Общество, 05.06.2014 13:00

Что происходит с Бринкманским садом Воронежа (ФОТО)

Что происходит с Бринкманским садом Воронежа (ФОТО)

История Бринкмансого сада началась в первой половине XIX века. Тогда там находилась Дача села Подгорного - Елизавет-Красовка. Она называлась по имени её владелицы — Елизаветы Ефимовны Красовской. После смерти помещицы за дачей стал смотреть полковник Герман Карлович фон Бринкман. В 1853 году сад  Бринкманов открыли для гуляния горожан. Он приобрел регулярную планировку, в нем появились аллеи. Во время Великой Отечественной войны на территории сада располагались военный госпиталь и кладбище солдат вермахта. В XXI веке Бринкманский сад пришел в запустение.


Идея восстановить памятник истории пришла депутатам городской Думы в октябре 2012 года. Сначала они сходили на субботник  в сад и привели его в порядок. Позже объявили конкурс среди студентов Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. Лучшую из лучших идей должны были выбрать воронежцы. Всего их было восемь: Сад Любви, Сад искусств, Метаморфозы, Палитра, Театр современного искусства, Музыка, Сад - место для встреч, Литературный сад.


- От центральной площади парка можно пойти в пяти направлениях, одно из которых приведет вас в кафе, где можно приятно провести время и покушать в уютной атмосфере. Остальные пути приведут на уникальные площадки с тематическими декорациями, созданные для фотосъемок, которые будут интересны как молодоженам, так и обычным посетителям сада, - рассказывала о своем проекте Сад Любви Юлия Мурашова.


В итоге было решено создать в Бринкманском саду Сад любви. В 2013 году спилили сухие деревья, установили часть кованой ограды. Весной этого года у входа в парк появились большие городские часы и 37 фонарей, которые освещают тротуар рядом с садом.


Журналист нашего издания побывал на месте реконструкции. В парке до сих пор есть лишь одна пешеходная дорожка, ограждения установлены только со стороны улицы Транспортной и отчасти - со стороны Урицкой. Вырыт котлован под ротонду, к которой будут вести семь мостов через пруд с карпами, основание сооружения залито бетоном. По всей территории сада - кучи песка, чернозема и плитки для пешеходных дорожек. Рабочие уже вырыли котлован под входную группу и вмонтировали столбы. Бригада пригласила побывать здесь через месяц, строители думают, что к этому времени все работы будут завершены.


В городской Думе нам рассказали следующее о реконструкции:


- Идея о реконструкции Бринкманского сада возникла осенью 2012 году по инициативе председателя Воронежской городской Думы Владимира Ходырева. На тот момент депутаты и аппарат Воронежской городской Думы приняли участие в субботнике на территории этого сада, у которого, как оказалось, было богатое историческое прошлое и незавидное настоящее. Основой для проекта реконструкции сада, разработанного специалистами МКП «УГА», стали работы студентов архитектурного факультета ВГАСУ. По просьбе городской Думы учащиеся 4-го курса представили свое видение возрожденной зеленой территории Воронежа. Самые интересные работы студентов были размещены на интернет-порталах города, чтобы воронежцы смогли высказаться в пользу той или иной работы. В итоге победителями интернет-голосования стали проекты «Палитра» и «Сад Любви». Для реконструкции парка было решено привлечь помимо бюджетных денег средства инвесторов. Создан Попечительский Совет парка. Проведен конкурс среди горожан на эмблему Бринкманского сада.


В прошлом году в саду были проведены два субботника, подготовлена схема реконструкции, выполнена опиловка и санация деревьев, сделана парковка и тротуар со стороны ул. Транспортной, проложены сети коммуникаций, установлены камеры видеонаблюдения. Была установлена часть кованого ограждения со стороны улицы Транспортной, подведено наружное освещение, завезено 40 машин чернозема для дальнейшей разбивки клумб.


Проведение основного объема работ по реконструкции запланировано на нынешний год. 26 марта у сада можно было наблюдать большое количество специалистов и техники – устанавливали огромные часы. Чтобы приварить их к кованому основанию, понадобилась помощь подъемного крана. В настоящее время идет мощение пешеходных дорожек, начались работы по установке фундамента под ротонду, проведены работы по озеленению территории и монтажу системы полива растений, монтируется входная группа со стороны улицы Республиканская. Летом состоится презентация книги «Легенды Бринкманского сада» об историческом прошлом этого зеленого уголка. До конца этого года планируется установить ротонду с водоемом и семью мостиками, завершить монтаж ограждения парка и входной группы.


На следующий год продолжатся работы по установке оригинальных скамеек и новых арт-объектов в парке, появится эстрадная площадка, будет решаться вопрос о возведении павильона для выездной регистрации молодоженов. Реконструкция идет не так быстро, как хотелось бы из-за земельного вопроса. Дело в том, что территория парка в 90-е годы пережила не только запустение. Часть земли ушла под строительство офисного здания, в настоящее время в нем расположен банк. Также в частную собственность попали еще два земельных участка, причем на одном из них вырыт котлован. С 2013 года начата работа по возврату в муниципальную собственность указанных двух земельных участков. При благополучном решении вопроса площадь парка увеличится, станет близкой к первоначальной.


 

Анна Вотинова


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2