Воронеж Суббота, 25 Января
Общество, 08.12.2019 09:01

Чудодейственную защиту от кариеса придумали воронежские ученые

В уникальных разработках принимали участие несколько университетов нашего города.

В Воронеже все больше и больше открывается новых стоматологических клиник и центров. Сейчас стало модным уделять особое внимание хорошему состоянию своего организма. Естественно, важным элементом ведения здорового образа жизни является поддержание в норме зубов и полости рта. Поскольку именно через рот человек принимает различную пищу, то он находится в зоне большого риска подхватить какое-либо заражение.

Вместе с тем, у около 95% населения всей планеты встречается одна и та же болезнь зубов – кариес. Так называют процесс разрушения твердой ткани костных образований во рту. Происходит кариес из-за деятельности нескольких видов бактерий. Микроорганизмы питаются углеводами, а затем выделяют кислоту, которая и разъедает зубные ткани. Кариес может развиваться от нескольких дней до нескольких лет. Очень часто он приводит к тому, что у человека затем появляются еще и такие болезни, как пульпит или периодонит. Словом – это настоящий бич всех людей на Земле!


В борьбе с кариесом постоянно выпускаются все новые и новые препараты. Создаются зубные пасты и зубные порошки, которые защищают зубы от этого разрушительного процесса. Над разработками противокариозных средств работают целые институты. Так и недавно группа ученых из нескольких университетов Воронежа представила свое средство защиты от этой зубной напасти.

Специалисты физического факультета ВГУ проводили ранее исследования и обнаружили интересные вещества, чье большое содержание во рту свидетельствует о развитии кариеса. Для этого была проделана большая работа, к которой подключили также ученых Воронежского государственного медицинского университета и ЦНИИ института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Средства на исследования поступили в виде гранта Российского научного фонда.


Воронежский государственный университет


Воронежский государственный медицинский университет имени Бурденко

Сначала на молекулярном уровне была изучена слюна человека, больного множественным кариесом. Оказалось, что во время поражения зубов этой болезнью уменьшается содержание в организме минеральных веществ, а также неорганических соединений. Зато у больного кариесом повышается доля сложных эфиров, жиров и углеводов. Наконец, более, чем в два раза увеличивается содержание таких веществ, как тиоционаты. Они являются ответной реакцией организма на возникновение кариозного процесса.

Во время изучения слюны применялся метод инфракрасной спектромикроскопии с источником синхротронного излучения. Такой способ позволял ученым предельно точно определить качественный и количественный состав ротовой полости человека. Это относительно простая методика, которая позволяет проанализировать смеси веществ.

А после исследования слюны ученые начали смотреть на то, как образуются неорганические твердые вещества в зубных тканях человека. Когда же все данные были получены, то специалисты приступили к созданию лечебно-профилактических средств, способных нормализовать все процессы во рту и предотвратить развитие кариеса.

Оказалось, что на ранних этапах разрушительной болезни эмаль зуба поражается с образованием кислой соли кальция и ортофосфорной кислоты. Ученые проследили за всеми стадиями кариозного процесса. Затем же специалисты создали биоматериал, идентичный здоровой эмали зуба.

Вот, что говорит старший научный сотрудник физфака ВГУ (кафедра физики твердого тела и наноструктур) Павел Середин. Он и был автором проведенных исследований:

- Благодаря поддержке Российского научного фонда на основе полученных в ходе выполнения проекта данных мы сформировали для практикующих стоматологов практические рекомендации по проведению лечебно-профилактических мероприятий лечения кариеса на ранних стадиях, - говорит ученый Павел Середин.


Как отмечают специалисты, на начальном этапе кариозный процесс вполне обратим. Человеку попросту нужно чаще проверять свои зубы у стоматолога, который и сможет применить средство защиты от воронежских ученых.

- Представленный проект - отличный пример успешного межвузовского взаимодействия. Получаемые результаты интересны бизнесу и имеют отличные перспективы коммерциализации. А учитывая «зубную» специфику проекта, его внедрение будет полезно практически каждому жителю нашего города, - комментирует начальник управления инноваций и предпринимательства ВГУ Дмитрий Жукалин.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронежские технологии  
Места: стоматологияМеста: ВоронежСобытия: НаукаПродукты: Медицина
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое