Воронеж Четверг, 02 декабря
Общество, 20.05.2021 09:01

Дарпиняну помогли телепортироваться воронежские силовики, - эксперт

Минул месяц, как руководитель ФГУП ВГТРК «Воронеж» Роман Дарпинян убыл на Дальний Восток.

Медиаменеджер назначен гендиректором ГТРК «Владивосток».

Причём, о переезде Романа Дарпиняна стало известно только спустя неделю после того, как он внезапно покинул столицу Черноземья. Вернётся ли чиновник в Воронеж, секрет даже для его непосредственных подчинённых в ГТРК «Воронеж». Есть данные, что во Владивостоке медийный управленец остаётся, как минимум, до середины осени.

Но до сих пор не ясна причина исчезновения, а затем появления на Дальнем Востоке Романа Дарпиняна. Ранее эксперты высказывали мнение, что уход господина Дарпиняна (как и замена главы облизбиркома Канищева на чиновника УРП) укладывается в кейс возвращения в Воронежскую область Алексея Гордеева, которому  не нужны сюрпризы в сентябре 2021 года.

У доктора политических наук, профессора и игрока на медийном рынке Дмитрия Нечаева есть своя версия, которую эксперт изложил в рамках постоянной рубрики «Блокнот Воронеж»:

- То, что вы решили обратиться к теме теневого влияния экс-руководителя ГТРК «Воронеж» Романа Дарпиняна является не только правильным, но и обоснованным. В конце концов, все региональные политические игроки или игрочишки должны быть подсвечены в публичном информационном пространстве. Даже, несмотря на наличие некоей корпоративной медийной солидарности. Теперь - по сути.


Роман Дарпинян

Во-первых, вы никогда не задумывались над тем, почему медиаменеджер-космополит Дарпинян с не совсем прозрачным высшим образованием 10 лет находился в кресле руководителя ГТРК «Воронеж» и его никто свыше не трогал. Свыше, я имею в виду и с верхотуры федеральной ВГТРК, и со стороны региональной власти. А ведь до Дарпиняна в нулевые годы в кресле сменилось три телевизионных начальника. В чем же причина такой областной «микояновщины»? Неужели и Дарпинян, как и Микоян, мог так искусно проходить между струйками политического дождя.

Давайте начнём с федерального уровня. На мой взгляд, главным в работе Дарпиняна была реализация модели финансового пылесоса в отношении региональных и муниципальных органов власти. Задабривал ли Дарпинян свое столичное начальство, выкраивая для этого политические и иные дивиденды, вопрос чисто риторический. Ну, а учредительство ГТРК «Воронеж» в «Ярмарку» лишь подчеркивало, что для определенных целей могли быть нужны не только безналичные ресурсы. Как свидетельствует один из элементов выписки из ЕГРЮЛ от 9 февраля 2020 года (свежая), учредителем (участником) ООО «ТВЦ «Ярмарка», принадлежащего широко известному депутату из сферы торговли и потребительского рынка, является ФГУП «ВГТРК». Как вам такое? Внесение этого учредителя в ООО «ТВЦ «Ярмарка» было осуществлено 16 февраля 2018 года. И, как мы понимаем, такая транзакция торговцев и журналистов не могла осуществиться без Романа Дарпиняна. Но вернёмся к главному. Помогал ли Дарпинян посредством своей информационной машины и через власть развитию региона и консолидации туземцев, также вопрос риторический. Посмотрите, у коллеги Дарпиняна Евгения Ревенко (депутат Госдумы и экс-менеджер ВГТРК – ред.) в Воронеже возникли политические трудности. Серьёзные. Может быть потому, что и Ревенко использовал модель пылесоса. Не финансового, общественно-политического.

Евгений Ревенко  

Во-вторых, сущность информационной политики, которую реализовывал варяг-руководитель ГТРК «Воронеж» Дарпинян по отношению к ветвям и уровням власти в области варьировалась в рамках модели «фига в кармане». Даже при губернаторе-космосе Алексее Гордееве, который обожал телевидение, проходили дежурные сюжеты о визитах первого лица (по многомиллионным контрактам), соседствовавшие с негативными, а иногда и с издевательскими комментариями местных теледив. Как итог, информационный баланс ГТРК «Воронеж» в отношении власти был явно не позитивным. Ну а то, что на своих ресурсах структура Дарпиняна сделала в отношении вице-губернатора Виталия Шабалатова не укладывается ни в какие правила приличия. Кстати, долголетие Дарпиняна на воронежской земле было явным упущением и просчётом главных федеральных инспекторов, включая Александра Солодова. Александру Михайловичу удалось раскусить двуличие Андрея Маркова (депутат Госдумы, экс-серый кардинал – ред.), но не удалось понять, с чем имеет дело власть на воронежском телевидении. Полагаю, что Солодов учтёт свои ошибки и возвращение Дарпиняна в Воронеж не будет таким уж возможным.


Александр Солодов

В-третьих, одна из версий стремительной телепортации Дарпиняна во Владивосток связана с ролью статусных сотрудников воронежской полиции и их друзей в Москве. Приведу только один пример, который стал предметом журналистского расследования регионального делового издания. В Воронеже есть авторитетные арбитражные управляющие, которые причастны как к банкротству ТК «Славянский базар», так и к проблемам ООО НПП НФЛ». Разумеется, ведомства по борьбе с экономическими преступлениями воронежской полиции не дружили с этими господами. И, даже, наоборот. Но у них имелся надёжный союзник в лице «Вести Воронеж» Романом Дарпиняном. В одной из своих публикаций «Вести Воронеж» страстно защищали арбитражных юристов Д и К, которых необоснованно обидела бездушная машина правопорядка. Эксперты уже тогда считали, что господин Дарпинян незаслуженно формируют негативный имидж органов правопорядка в глазах общественности. Есть мнение, что корпоративная солидарность служителей закона позволила немного повысить Романа Дарпиняна, осуществив на практике горизонтальную кадровую мобильность.

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2