Воронеж Четверг, 30 мая
Общество, 18.04.2024 19:00

Дебют воронежских футболистов 70 лет назад состоялся на Чемпионате СССР

Футбол в нашем городе развивался еще с царских времен, а после Октябрьской революции нашим землякам удавалось сыграть с немецким клубом.

18 апреля 1954 года состоялся дебют воронежского футбола на чемпионате Союза Советских Социалистических Республик. В то время столицу Черноземья представлял клуб «Крылья Советов», который был до этого (в 1947 году) на базе авиационного завода. Из-за режима секретности в прессе и некоторых документах объединение называлось командой Сталинского района Воронежа. «Крылья Советов» в конце 40-х стали чемпионами региона и получили право представлять наш город и все Черноземье на первенстве РСФСР среди клубов Любительской лиги. Там через три года команда завоевала второе место. И вот, «Крылья Советов» получили право выступить на Чемпионате СССР среди команд класса «Б». Чемпион РСФСР от путевки отказался.

Дебют состоялся на переполненном воронежском стадионе «Пищевик» (так ранее назывался Центральный стадион профсоюзов). Первым соперником «Крыльев Советов» стал «Шахтер» из города Донского Тульской области. Воронежский клуб проиграл тот матч со счетом 1:2. «Крылья Советов» выступали в Чемпионате СССР среди команд класса «Б» на протяжении 5 лет. Особых успехов в первенстве команда себе не снискала. Она стабильно занимала места в середине турнирной таблицы.

В 1958 году футбольный клуб из Воронежа вместе со стадионом переименовали в «Труд». Эта команда уже через два года смогла завоевать себе право выступать в высшем дивизионе СССР класса «А». Однако удержаться там команда не смогла. Выбыв во второй дивизион, «Труд» выступал там до 1969 года.

Затем клуб упал до третьей лиги. В 1977 году его реформировали и назвали «Факелом». Такое название команда носит и сейчас.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0