Воронеж Среда, 01 Апреля
Здоровье, 04.04.2019 17:16

Дефицит витамина D может привести к патологиям, - аллерголог-иммунолог МЦ «Детский доктор»

Дефицит витамина D может привести к патологиям, - аллерголог-иммунолог МЦ «Детский доктор»

МЦ «Детский доктор» ломает стереотипы о детских поликлиниках, предлагая новый уровень комфорта и сервиса для маленьких пациентов, - педиатр центра Ольга Жукова.

«Блокнот Воронеж» встретился с педиатром, аллергологом-иммунологом и заместителем главного врача медицинского центра «Детский доктор» Ольгой Жуковой.  Наш корреспондент узнал о работе самой клиники и некоторые частные случаи возникновения аллергии у детей.

- Стаж вашей работы давно перевалил за десятилетие. Как давно вы работаете в «Детском докторе»?

- Работаю с момента открытия центра, с 2013 года. Первые три года совмещала с Областной детской больницей, последние два – только здесь.

- У «Детского доктора» есть 4 филиала. Расскажите о них.

- Первый, он же главный, корпус находится на ул. Хользунова, 60б. Работа центра началась именно там с него. Спустя время «Детский доктор» начал постепенно расширяться, и сейчас мы имеем 4 филиала:  на Ленинском проспекте, 34, на Беговой,2/3 и на Хользунова, 60б (два корпуса).

- Интересно, что в «Детском докторе» есть отдельный корпус для приема здоровых детей…

- Это была задумка, чтобы разграничить потоки больных и здоровых детей.  Маленькие пациенты посещают специалистов с различными патологиями, и  не совсем хорошо, если  они будут рядом с теми, кто пришел просто за справкой или на вакцинацию. 

- Несмотря на название «Детский доктор», детьми вы не ограничиваетесь, и принимаете взрослых пациентов. Что им можете предложить?

-Сейчас для взрослых у нас расширился спектр услуг. Мы можем предложить  им терапевта, уролога-андролога, гинеколога, ведение беременности, если у родителей возникают проблемы с зачатием. Также осуществляем взрослым вакцинацию и все виды УЗИ.

- Как вы находите подход в работе с детьми, ведь зачастую они боятся людей в белых халатах?

-  Наша главная задача – приблизить обстановку к семейной, дружественной, чтобы малыш понимал, что его здесь не обидят. Центр устроен так, что для ребенка он не является традиционным медицинским учреждением. У нас есть игровая комната, также прием проходит в игровой обстановке, во время осмотра стараемся отвлечь маленького пациента, при заборе крови включаем мультики. У нас в центре специальные костюмы зеленого цвета, чтобы ребенок не видел доктора в белом халате и, соответственно, не боялся. Иногда родители удивлены, что ребенок, который обычно реагирует на врачей слезами, у нас не плачет.

- Расскажите про акции и скидки, которые у вас действуют.

- У нас действует накопительных система скидок.  Также периодически проходят  акции на вакцинации, осмотры, обследования. Информацию об этом мы выкладываем в социальных сетях, если родители отставляют контактные данные, то присылаем ее по электронной почте.

- Делаете ли справки для детей?

-У нас оформляется санаторно-курортная карта, проходят осмотры перед посещением бассейна и спортивных секций. Все готовится быстро, в течение осмотра. 

- Нужно ли новорожденных детей изолировать от домашних животных во избежание аллергии?

- С новорожденными детьми до месяца нужно быть осторожными, ребенок только начинает сталкиваться с внешним миром, ведь внутриутробно он находился в стерильных условиях. Конечно, нельзя допускать того, чтобы кошка спала в кроватке у ребенка. Необходимо следить, чтобы животное не находилось непосредственно рядом с малышом до 5-6 месяцев. Совсем изолировать нет нужды, так как нельзя сказать, что аллергия возникнет именно в период новорожденности.

- Какие лекарства могут вызвать аллергию у ребенка?

- Любые. Начиная от жаропонижающих сиропов и заканчивая антибиотиками. Здесь необходим осторожный подход, но это не значит, что нельзя давать определенные препараты, если появилась какая-то реакция – можно заменять. Вместо сиропа от кашля, например, можно использовать ингаляцию или растворы.

- Какие анализы можно сделать в «Детском докторе»?

- Наша лаборатория расширилась, и увеличился список анализов, которые мы можем сделать. Сейчас в наших возможностях взять анализы на инфекции, гельминты, острофазовые показатели, биохимию, половые гормоны и гормоны  щитовидной железы.  Последнее введение в центре – анализ крови на витамин D. Витамин D является важным фактором особенно у маленьких детей. Его дефицит может привести  к неприятным последствиям: сахарному диабету, инсульту, остеопорозу, ожирению, аллергическим заболеваниям, снижению иммунитета, рахиту у детей на первом году жизни. Сейчас это нередкая проблема, потому что мамы считают, что если ребенок получает адаптированную смесь или кормится грудью, то витамин  D больше не нужен. Но ученые пришли к выводу, что та дозировка, которая была раньше – мала. У нас кровь на витамин D можно сдать и взрослому, и ребенку в любое время через два часа после приема пищи.

- Можно у вас сделать прививку от кори?

- Да, у нас постоянно осуществляется поставка вакцин. Сейчас, кстати, мы ожидаем импортную трехкомпонентную вакцину. За одну инъекцию ребенка можно привить сразу от трех инфекций : от кори, краснухи и  паротита.  

- Как часто необходимо проводить плановое обследование?

- Существуют определенные декретированные сроки. До года ребенок смотрится ежемесячно, старше – раз в полгода. Но для себя два раза в год необходимо контролировать кровь и мочу ребенка. Также витамин D желательно смотреть в середине зимы и после лета.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
На правах рекламы 

http://детдоктор.рф 
Новости на Блoкнoт-Воронеж

Медицина Воронежа

1
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое