Общество, 18.01.2022 15:40

Дело бывших топ-менеджеров о растрате в 21 млн рублей вернули в воронежский суд

Дело бывших топ-менеджеров о растрате в 21 млн рублей вернули в воронежский суд

Алексей Гордеев, Виталий Зубарев и Дмитрий Медведев на ВАСО

Этот многолетний скандал планировалось убить в зародыше, но у адвокатов ничего не вышло.  

Уголовное дело о растрате 21 млн рублей на Воронежском самолетостроительном обществе возвращается на рассмотрение в суд. Речь идет о длительном скандале, в котором замешаны бывшие члены руководящего состава авиазавода Виталий Зубарев, Александр Лисицын и Александр Ткачев. Первый из них ранее занимал пост гендиректора авиазавода, а двое других были его советниками. Сейчас они проходят по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере).

На протяжении огромного количества раз дело Зубарева, Лисицына и Ткачева отфутболивалось по судам. В предыдущий раз оно едва не замялось. Указывалось на нарушения, допущенные в ходе вынесения обвинительного заключения. Однако помогла принципиальная позиция прокурора.

- Воронежская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах, не согласившись с решением, обжаловала его как необоснованное и нарушающее права потерпевшего на разумные сроки уголовного судопроизводства. Постановлением судебной коллегии по уголовным делам Воронежского областного суда от 17 января 2022 года требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Постановление о возвращении уголовного дела прокурору отменено. Дело направлено на новое рассмотрение в Левобережный районный суд Воронежа в ином составе, - отмечает пресс-служба надзорного ведомства.

Дело расследуется с 2016 года. Сначала оно квалифицировалось, как мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Как считает следствие, топ-менеджеры похитили деньги через аффилированное с Лисицыным ЗАО «Воронежский сервисный центр станкостроения». Средства же предприятие получило для реализации проекта с Минобороны РФ.

Когда было возбуждено уголовное дело, Следственный комитет долгое время молчал. «Блокнот Воронеж» сообщал об этом еще до опубликования официального пресс-релиза ведомства – информацию, как намекали источники, придерживали, чтобы не портить накануне выборов имидж тогдашнего лидера списка «Единой России» Алексея Гордеева. Ведь фигуранты дела – персоны, имевшие отношение к амбициозным проектам, некогда поддержанных лично экс-губернатором.

После задержания обвиняемые ВИПы комментировали ситуацию в том духе, что не могли иметь никакого отношения к мошенничеству, потому что и самого факта мошенничества, по их мнению, не было.

Зубарев, Лисицын и Ткачев хотели уйти от преследования через своих адвокатов. Однако правосудие их все равно настигло.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1
v2