Воронеж Вторник, 02 марта
Общество, 14.01.2021 21:03

Денег нет, но вы держитесь: почему измельчал губернаторский бал в Воронеже

13 января на губернаторском Рождественском благотворительном вечере собрали самую маленькую за всю подобных балов сумму – 32 млн рублей за 15 лотов.

Предыдущий благотворительный аукцион от губернатора Александра Гусева принёс в 2020 году 80,5 млн рублей за 12 лотов. Падение в сборах весьма ощутимое – в 2,5 раза. Последний раз такую сумму воронежские толстосумы выкладывали при губернаторе Алексее Гордееве в 2015 году.

Заметим, что и сама идея Рождественского благотворительного бала 11 лет назад принадлежала бывшему губернатору Гордееву и его супруге Татьяне Александровне.

В свой последний воронежский бал в 2018 году (Александр Гусев уже был врио губернатора, но на вечере отсутствовал из-за похорон мамы) Алексей Гордеев объявил сумму общих сборов за то время, пока он возглавлял регион.

– За 8 лет было собрано порядка 500 миллионов рублей – колоссальная сумма, – сказал в тот раз, открывая вечер, Алексей Гордеев. – И сегодня я хотел бы поблагодарить всех тех, кто участвовал и в первом благотворительном вечере, и в последующих. Это много таких дорогих нам и знакомых лиц. Спасибо, что вы с нами.


А. В. Гордеев с супругой 

Итак, за 8 лет существования губернаторского бала, по словам Гордеева, на детей собрали около 500 миллионов рублей. Конкретно же в 2018 году – 99 миллионов, Алексей Васильевич прощался красиво (для сравнения: в 2016 - 90,7 млн, итог аукциона 2017 года - 93 млн рублей).

В 2019-м году (первом при избранном губернаторе Александре Гусеве) сборы упали до 78 млн рублей. Но запомнился тот Рождественский благотворительный вечер не этим, а уголовным делом, возбужденным по его следам. Речь идет о хищении бюджетных средств, выделенных на организацию губернаторского бала. Мероприятие обошлось в 5,5 млн рублей (в основном, на гонорары приглашённых звёзд, например, вёл церемонию Юрий Стоянов), но выяснилось, что часть денег ушла кому-то в карман. И подозрение силовиков пало на главную по воронежской культуре Эмилию Сухачеву. Следователи выяснили, что она в составе группы лиц ( включая брата Алексея Дорохина) могла похитить до 700 тысяч рублей, якобы потраченных на организацию концертной программы. Обоих должны судить за мошенничество в крупном размере, совершенное с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Уголовное дело поступило в Центральный райсуд Воронежа 4 августа 2020 года, но заседание по нему 5 раз переносила судья.

В 2020-м году в ходе благотворительного аукциона собрали, как говорилось выше, 80,5 млн рублей. Бал прошёл незадолго до пандемии коронавируса. Некоторые источник в облправительстве объясняют рекордно маленький сбор 2021 года именно ковидом-19.

Губернатор Гусев в своей речи говорил, по сути, о том же:

- Мы все одинаково понимаем, какие сложности принес нам 2020-й год. Прежде всего – сложности в экономике… Мы смогли победить те проблемы, которые возникали, смогли не только сохранить наш экономический потенциал, но и наращивать его. И в этом, безусловно, заслуга ваша как руководителей и собственников предприятий и ваших коллективов. Спасибо вам большое за это.

Однако источники «Блокнот Воронеж», близкие к региональной власти полагают, что местный крупный бизнес просто не замотивирован губернатором. «Они не считают его настоящим лидером региона, и это сказывается на пожертвованиях за лоты», - заметил собеседник издания. Вчера телеграм-канал «Андрей Иосифович Макин» (бывший некогда «королём инсайда») тоже заявил, что среди воронежской элиты стала популярной стратегия Ждуна – ждут нового губернатора в обозримом будущем и досрочной отставки действующего.

Мы собрали все возможные причины катастрофичного падения благотворительных сборов под эгидой губернатора Александра Гусева. Ковид, неуважение бизнес-сообщества, уголовное дело. Друг они не исключают, а скорее дополняют. Ведь, как бы там ни было, факты, особенно, когда они касаются денег, вещь – упрямая. И они – не в пользу губернатора Гусева.

Где-то сейчас, возможно, потирает руки Алексей Гордеев. Рассказывают, что, хотя на словах он поддерживает преемника, но всякий раз, когда окружение того лажает, радуется себе в усы.

Виктор Ганик

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое