Воронеж Воскресенье, 23 Февраля
Общество, 22.11.2018 08:02

Деньги от платных парковок идут в карманы воронежских чиновников, - экономист

О концессионном соглашении по организации платных парковок в Воронеже за последние месяцы сказано уже столько, что добавить что-либо к этому становится уже сложно. Особенно если речь идет о комментариях в окололитературной, скажем так, форме. И почему этот вопрос вызвал такую острую реакцию воронежцев - это понятно.           

Концессионное соглашение, в человеческом понимании смысла этого слова, заключается тогда, когда у власти нет денег на реализацию какого-либо серьезного инфраструктурного проекта. А спрос на него имеется. Тогда власть заключает соглашение с инвестором, он вкладывает деньги в проект, который окупается благодаря тому, что люди готовы платить за использование созданной инвестором инфраструктуры.          

Посмотрим теперь на так называемую воронежскую концессию. Какую серьезную инфраструктурную программу реализовал наш типа инвестор? Вы, пожалуйста, не смейтесь, но он расставил по городу издевательские таблички с объявлением: Было ваше - стало наше. Ну и еще кое-где украсил наш родной Воронеж паркоматами. Самой дорогой деталью которых является, надо думать, простой компьютер.    

Воронежцы в результате получили от типа концессионеров типа услугу. О которой они уж точно никого не просили. Если бы платные парковки были устроены на нескольких улицах в центре города - это бы куда ни шло. Мол, исторический центр бла-бла-бла. В нашем же случае оказанная услуга заключалась исключительно в том, что отдельные предприниматели получили возможность подоить воронежцев. Да еще и поизгаляться над ними.   

Хотите на какое-то время поставить свою машину на своей же воронежской земле? А вот вам! Побегайте-ка сначала, пробежите километр-другой в поисках этого самого паркомата, а потом в пределах означенного километра поищите место для парковки. Да еще и получите за свои хлопоты штраф, если вы окажетесь недостаточно расторопны.

Это же какой феноменальной наглостью нужно обладать, чтобы устроить себе такой праздник жизни на нашей земле. Можно понять, когда деньги получают люди, построившие подземные паркинги - это действительно большие вложения. А здесь - договорился с властями и греби себе деньги лопатой. При этом, конечно же, только улыбку могут вызвать упреки воронежских властей в том, что 75% доходов от концессии получает Белгород. Да полноте! Да кто же это у нас отдаст такие немереные бабки чужому дяде? Голову можно дать на отсечение, что прибыль от реализации данной схемы идет в карман именно наших дорогих земляков и их федеральных покровителей. По-иному просто быть не может.        

Еще большую улыбку вызывают рассуждения о том, что у воронежской мэрии типа нет денег, а здесь - целых 200 млн типа инвестиций. Вот в прошлом году, к примеру, первая половина зимы выдалась совершенно бесснежной. А воронежская мэрия уже в самом начале января бодро отчиталась о том, что "с начала зимнего периода" с городских улиц вывезено 70.5 тыс. кубометров снега и израсходовано 24.4 тыс. тонн песко-соляной смеси. Более 24 килотонн одной лишь песко-соляной смеси - это больше, чем мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

А вместе с завезенным на улицы города снегом - это вообще пять Хиросим получается. Обрушить на Воронеж пять Хиросим, а затем справиться с последствиями бомбардировки - да в какую же сумму обошлась проведенная спецоперация? Так что чего-чего, а уж денег у воронежской мэрии и обладминистрации куры не клюют. Примечательна, кстати, цена того годового абонемента на пользование городскими улицами, которую выкатили воронежцам наши типа концессионеры - 50 тысяч рублей. Это же на человека, с какими доходами была рассчитана такая сумма? Хотя, возможно, все объясняется достаточно просто. Вот недавно российские власти предоставили МВФ данные о том, что средняя зарплата в России достигла отметки 1640 долларов в месяц. Вот и наши концессионеры насчитали такую зарплату воронежцам.

Владимир Бренделев (экономист, кандидат математических наук, бывший советник по экономике главы администрации Воронежской области). 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Платные парковки Воронеж  Авторская колонка   
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое