Воронеж Четверг, 25 февраля
Общество, 05.07.2013 10:14

Воронежские врачи: менингит был, есть и будет!

Воронежские врачи: менингит был, есть и будет!

В полис обязательного медицинского страхования входят бесплатные прививки от туберкулеза, гепатита, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелиты, кори и свинки. Прививание от менингита не входит в данный список и осуществляется только по собственной инициативе человека. Существуют несколько видов инфекций, провоцирующих менингит: это пневмококковая, гемофильная и менингококковая инфекции. Последняя является возбудителем нашумевшего этим летом серозного менингита. В настоящее время для борьбы с менингококковыми инфекциями используются различные вакцины. Список наиболее часто используемых в России:


Вакцины А и А + С для подкожного введения (0,25 мкг для детей 1-8 лет и 50 мкг для более старших детей и взрослых).


Вакцина Менинго А + С фирмы Авентис Пастер, которую вводят детям начиная с 18 месяцев и взрослым по 50 мкг подкожно или внутримышечно.


Вакцина VA-MENINGOC-BC (Куба) против менингококков серогруппы В.


Наиболее популярная вакцина против менингококковой инфекции - Менинго А + С (защищает от инфекции минимум на 3 года, её эпидемиологическая эффективность достигает 85–95%). Массовая иммунизация данной вакциной проводится при резком подъеме заболеваемости — выше 20,0 на 100 тыс. населения. Вакцинацию проводят также в очагах инфекции, вызванной менингококком соответствующей серогруппы.


В нашем городе сделать прививку от менингокковой инфекции можно в одном лишь медцентре. Центром используется вакцина бельгийского производства – Менцевакс (профилактика менингита, вызываемого менингококками серогрупп A, C, W135 и Y).Эта вакцина особенно рекомендуется людям, которые подвержены высокому риску заражения, например тем, кто живет в районах эндемичных или высоко эндемичных по этой инфекции, или посещает такие районы. Длительность сохранения поствакцинального иммунитета составляет от 3 до 5 лет. Прививаются взрослые и дети от 2 лет. Стоимость вакцинации – 1 тысяча 700 рублей.


Вакцины против менингококка рекомендуется вводить людям в очагах инфекции, а также для планового применения детям старше 18 мес., подросткам и взрослым, проживающим в местностях с высоким уровнем заболеваемости или выезжающим в такие регионы. Также прививка против менингококковой инфекции необходима (по рекомендациям ВОЗ) для массовой вакцинации во время эпидемий, вызванных менингококками групп А и С.


Тем временем, заболеваемость менингитом прогрессирует: на прошлой неделе наблюдалось пять официально зарегистрированных случаев энтеровирусной инфекции, а на данный момент уже восемь. Сотрудники департамента здравоохранения утверждают, что заболеваемость будет и дальше распространяться. Однако ничего страшного они в этом факте не видят.


«Заболеваемость была, есть и будет! – утверждает специалист департамента здравоохранения Ольга Геннадьевна - Каждый год летом резко повышается количество контактирующих между собой детей – этому способствуют и детские лагеря, и санатории, и дома отдыха. Также растет количество граждан, отдыхающих за рубежом. Все это сказывается на иммунитете, вирусу легче распространяться».


На данный момент так называемая вспышка менингококковой инфекции ничем не отличается от прошлых лет. Пока заболеваемость даже не достигла результата прошлого года: 30 человек (сегодня – 8). Для защиты себя и своих близких старайтесь соблюдать несколько простых рекомендаций:


1)купаться только в разрешенных, проверенных местах,
2)ошпаривать кипятком фрукты и овощи перед употреблением,
3)как можно чаще проветривать и убирать помещения,
4)стараться избегать контактов с заболевшими лицами.


 

Юлия Паринова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое