Воронеж Суббота, 27 ноября
Политика, 24.08.2018 14:50

Депутат Андрей Марков прокомментировал слушания по пенсионной реформе

Парламентарий от Воронежской области назвал это важным инструментом общественного диалога.

21 августа в Государственной Думе Российской Федерации прошли слушания по совершенствованию пенсионного законодательства. Собравшиеся представители нижней палаты Федерального собрания РФ единогласно согласились, что для принятия работающей и качественной реформы надо учесть самые различные точки зрения, которые поступают от граждан. Кроме того, часть депутатов указала на то, что вопросы совершенствования пенсионного законодательства нельзя рассматривать в отрыве от происходящих социальных и экономических процессов в стране.

На слушаниях выступал министр труда Максим Топилин. Он сказал, что законопроект направлен, в первую очередь, на реформирование всей пенсионной системы, как сейчас, так и в будущем. А ключевой задачей данного процесса является увеличение размера выплат. Пенсионеры в будущем должны чувствовать достойную поддержку от государства.

По словам Топилина, из-за демографических факторов сегодняшняя система уже не справляется со своими обязанностями. Подтверждением этому является тот факт, что ежегодный трансферт из бюджета РФ в Пенсионный фонд составляет 40% всего ПФР. При этом объемы данного трансферта сопоставимы со всеми программами развития страны. Если не изменить ситуацию, то у властей не будет денег ни на дороги, ни на здравоохранение, ни на образование.


Вместе с тем, эксперты указывают, что реформирование пенсионной системы приведет к существенному увеличению выплат. Так, к 2024 году власти рассчитывают на среднюю пенсию в 20 тыс. рублей.

С министром труда согласила глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Он сказал, что, если ничего не делать с пенсионным законодательством, то реальный уровень выплат начнет через несколько лет неизменно снижаться. Это обусловлено демографическим фактором. Рубеж в финансировании пенсионной системы был уже пройден в 2016 году. Тогда из-за отсутствия денег власти впервые за 10 лет отказались от индексации выплат. Возникла дилемма – или повысить налоги, рискуя загнать экономику в шоковое состояние, либо отважиться на совершенствование пенсионной системы. В итоге, правительство пошло на последний указанный, хоть и непопулярный, шаг. Алексей Кудрин уверен, что в результате предложенных мер коэффициент соотношения зарплаты и пенсии увеличится с нынешних 30% до 40%, а в перспективе – до 60-70%.


С позицией главы Счетной палаты согласились ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, РАНХиГС Владимир Мау. Однако критике совершенствование пенсионного законодательства подвергли руководители фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», представители многочисленных общественных организаций, а глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил, что 90% членов профсоюзов против принятого в первом чтении законопроекта.

Отвечая на эту критику, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Сергей Неверов сказал, что его партия готова идти на компромиссы. Конструктивные замечания из регионов будут учтены. Ко второму чтению «Единая Россия» намерена предложить снизить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию – с 45 до 42 лет мужчинам и с 40 до 37 лет женщинам. Кроме того, фракция намерена сохранить действующие условия назначения выплат для коренных и малочисленных народов Севера.

В свою очередь, депутат Государственной Думы от Воронежской области Андрей Марков отметил важность состоявшейся дискуссии. Член фракции «Единая Россия» подчеркнул, насколько неоднозначным и острым вопросом является совершенствование пенсионного законодательства для всех россиян. Госдума давно не видела, чтобы на одной площадке депутаты, эксперты, лидеры общественных организаций и простые граждане так активно и открыто обсуждали бы предложенную реформу.


- И я очень рад, что дискуссия вышла за рамки обсуждения поправок к законопроекту о повышении пенсионного возраста, а затронула более глубинные и фундаментальные вопросы социально-экономического развития России и государственного устройства. Ведь вопрос пенсионного обеспечения нельзя рассматривать в отрыве от решения многих существующих проблем и справедливости общественных отношений вообще. И именно о таком комплексном восприятии «пенсионного вопроса» и шла сегодня речь в Государственной Думе, - комментирует Андрей Марков прошедшие слушания.

Депутат Государственной Думы подчеркивает, что подобных дискуссий должно быть больше. Парламентарий заметил, что серьезного конструктивного сближения позиций сторонников и противников законопроекта не произошло. Однако такой формат, как слушания – необходимый инструмент общественного диалога. «Их результаты, надеюсь, повлияют на итоговый текст закона», - резюмировал Андрей Марков.


 

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: повышение пенсионного возрастаПерсоны: Андрей МарковОрганизации: Государственная Дума РФ
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2