Воронеж Понедельник, 25 января
Общество, 26.11.2020 17:16

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов: «Среди обращений в приемную нет мелких вопросов, будь то экологическая катастрофа в Репьевке или перерасчет пенсии бабушке»

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов: «Среди обращений в приемную нет мелких вопросов, будь то экологическая катастрофа в Репьевке или  перерасчет пенсии бабушке»

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов, встретившись с жителями Репьевки, направил запрос в Генеральную прокуратуру

Задача народных избранников — депутатов Государственной Думы не только заниматься законотворчеством, но и работать с избирателями, решать проблемы конкретных жителей регионов. Сегодня мы рассказываем, как выстроена эта работа у депутата Госдумы, председателя комитета по развитию гражданского общества Сергея Гаврилова.

Процентная ставка по кредиту снижена

В Воронежскую общественную приемную Сергея Гаврилова обращаются с разными вопросами. Получение льгот, оформление гражданства, незаконные увольнения, благоустройство дворов, бездействие управляющих компаний — такие вопросы помогает решать жителям области политик федерального уровня.

«Мы не делим проблемы на важные и неважные. Для любого человека среда его обитания — подъезд, дом, двор, улица, город или поселок всегда первостепенна, — говорит депутат Госдумы Сергей Гаврилов. — Поэтому мы одинаково тщательно подходим к каждому обращению, стараемся добиться положительного результата, будь то экологическая катастрофа в Репьевке, по которой направлен запрос в Генеральную прокуратуру или необходимость проверить начисление пенсии бабушке».

Фактически за это время выстроена цельная система оказания правовой помощи жителям Воронежской области. На это нацеливает депутатов Госдумы фракции КПРФ и лидер партии Геннадий Зюганов, убежденный, что «защита прав трудового человека и возрождение нашей Родины были и остаются важнейшим делом нашей партии».

За годы работы примеров положительного решения проблем накопилось множество.

…Во время выездного приема в Железнодорожном районе с наболевшим вопросом обратилась пенсионерка Мария Митрофановна С. История такова. По наивности бабушка соблазнилась покупкой вибромассажной накидки, поверив, что приобретение поможет ее здоровью. Даже цена — 99 тысяч рублей ее не смутила, поскольку был обещан выгодный кредит.

В итоге она подписала в одном из воронежских банков кредитный договор, и итоговая стоимость накидки вылилась в 142812 рублей  вместе с 26% годовых (!). Попытки пенсионерки разобраться с ситуацией закончились открытием других кредитов, навязанных этим же банком.

В Центральный банк России был отправлен запрос депутата Госдумы Сергея Гаврилова с просьбой разобраться в этом случае. Служба по защите прав потребителей Центробанка внимательно изучила ситуацию. К сожалению, все кредитные договора Мария Митрофановна С. подписала добровольно. Но после вмешательства депутата банком было-таки принято решение   «о снижении процентной ставки по договору для установления приемлемого размера ежемесячного платежа».

«Получается, что доверчивую пенсионерку объегорили дважды: навязав дорогую покупку, а затем кредиты под сумасшедшие проценты! — комментирует ситуацию Александр Бутусов, юрист приемной парламентария. — К сожалению, люди часто подписывают бумаги не вникая в суть, а потом хватаются за голову. Этого делать категорически нельзя, какая бы экстренная ситуация у вас не возникла».


В эпидемию прием проводится с соблюдением мер предосторожности


Установки перил возле крыльца добивалась два года

Другая жительница Воронежа, но уже из Коминтерновского района, обратилась в приемную тоже с «мелким», казалось бы, вопросом. Она попросила содействия в… установке перил на крыльце третьего подъезда дома №23 по улице 60 Армии. Хлопотала Людмила С. за 82-летнюю маму. Ступеньки крутые, и спускаться без перил подышать свежим воздухом старушке практически невозможно. А таких пенсионерок в подъезде немало!

Казалось бы, смонтировать простенькие перила – простой вопрос, хорошему сварщику на час работы! Тем не менее проблема не решалась годами, как следует из заявления в приемную депутата Сергея Гаврилова: «Я неоднократно обращалась в управляющую компанию, делала заявки по телефону, потом в журнале регистрации обращений. Больше двух лет нет результата».

Результат в виде установленных перил появился только после обращения депутата Госдумы в Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации Воронежа. АО «УК Коминтерновского района», обслуживающая дом, не только внесла монтаж перил в план на IV квартал 2020 года, но и героически их установила досрочно. Рады старушки, да и другие жители: перила – полезная вещь, особенно в снег и гололед.

…Напомним, что депутат Госдумы Сергей Гаврилов награжден памятным знаком «За заслуги в защите прав человека». Таким образом омбудсмен Татьяна Москалькова отметила работу парламентария по защите прав конкретных людей, вклад в развитие волонтерства, а также подготовку закона о региональных уполномоченных по правам человека.

Право на комфортное жилье равно праву на жизнь

Многие депутатские обращения в разные инстанции еще ждут ответов либо конкретных действий. Надеемся, что решится, наконец, и вопрос благоустройства двора, замены почтовых ящиков, ремонта подъездов и капремонта всего дома №8 по улице Лизюкова. Об этом депутата Госдумы просили обитатели дома во время выездного приема в Коминтерновском районе. Ответ Управления ЖКХ администрации Воронежа на депутатский запрос внушает определенный оптимизм: «По информации, предоставленной ООО «РЭК Комфорт», осуществляющим управление указанным домом, работы по косметическому ремонту подъездов №№ 3,4 с заменой почтовых ящиков включены в план текущего ремонта на IV квартал 2020 года».

Что ж, ждать недолго. Нужно ли говорить, что ремонта жильцы дома добивались не один год, и только после обращения в депутатскую приемную забрезжил, наконец, свет в конце этого коммунального тоннеля?

К сожалению, подобных обращений много. Значительная часть просьб к депутату Госдумы Сергею Гаврилову касается ЖКХ, неудовлетворительной работы управляющих компаний. И точечная помощь, которая так нужна воронежцам, все же не решает этого злободневного вопроса в целом.

«Долгое время жилищно-коммунальный комплекс, доставшийся нам в наследство от Советского Союза в хорошем состоянии, беспощадно эксплуатировался без вложений в его поддержку, обновление, модернизацию. КПРФ отстаивает возвращение ответственности государства в эту сложную отрасль. Государство не имеет права перекладывать проблемы на частников, не должно устраняться хотя бы потому, что климат у нас очень холодный. И право на комфортное жилье у нас можно прировнять к праву на саму жизнь», — говорит Сергей Гаврилов.

Общественная приемная депутата Государственной Думы Сергея Анатольевича Гаврилова (фракция КПРФ) в Воронеже продолжает работать. В связи с эпидемией запись у помощника депутата Светланы Тарасовны Колесниковой по телефону 8 951 8772967. 



Борис Чуйко

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое