Воронеж Вторник, 16 июля
Общество, 02.07.2023 21:00

Депутаты облдумы «вспомнили» о льготниках, которых практически не осталось на воронежской земле

По предложению губернатора Александра Гусева депутаты облдумы приняли сразу в двух чтениях поправки в региональный закон «О предоставлении жилых помещений жилищного фонда по договорам социального найма». Они предусматривают предоставление воронежцам, награжденными знаком «Житель осажденного Севастополя», социального жилья или предоставление им денежной субсидии. Однако сколько таких ветеранов сегодня может проживать на территории Воронежской области - неизвестно.

Выступившая перед депутатами с трибуны регионального парламента руководитель департамента социальной защиты Ольга Сергеева не назвала хотя бы примерное количество граждан, которые получат эти льготы. Впрочем, никто из присутствовавших «народных избранников» даже не и поинтересовался этим.

Госпожа Сергеева лишь уточнила, что данные льготы, всего на сумму 24 млн рублей, будут оплачиваться за счет федерального бюджета. По словам чиновницы, на эти деньги порядка 8 льготников могут получить квартиры. По нынешним ценам на жилье - это 8 однокомнатных квартир в областном центре, в которых с трудом могут проживать одновременно пожилой человек, ветеран ВОВ, и его 1-2 родственника, которые будут ухаживать за пожилым человеком и, как правило, в таком возрасте, уже за инвалидом.   

Сейчас же в очереди на получение социального жилья имеется один льготник, награжденный знаком «Жителю блокадного Ленинграда», сказала Сергеева. 


 

скриншот сайта облдумы

Почему эти социальные льготы в отношении  воронежцев, имеющих знаки "Житель осажденного Сталинграда", не были применены ранее, не пояснили ни лидер региональной "Единой России" Владимир Нетесов, ни губернатор Александр Гусев. Впрочем, последнего на заседании облдумы даже не было.  

Не исключено, что спикер облдумы Владимир Нетесов и другие присутствовавшие депутаты проголосовали сразу в двух чтениях в буквальном смысле за "мертвые" поправки в областной «мертвый закон». Ведь официально неизвестно: сколько нынешних воронежских жителей осажденного Сталинграда, которым сегодня уже может быть, в лучшем случае, 83 – 93 лет, могут получить социальное жилье или денежные выплаты вместо него?

Руководитель департамента соцзащиты отметила, что сейчас имеется лишь один человек, претендующий на получении льготного жилья, но он награжден знаком «Житель блокадного Ленинграда». О количестве претендентов на получение социального жилья или денежной компенсации для него для лиц, ранее награжденные знаком «Житель осажденного Сталинграда», г-жа Сергеева ничего не сказала.

 А «народные избранники» этим не стали интересоваться, хотя несколько минутами ранее они вновь увеличили бюджетные расходы на свое содержание, уже почти до 400 млн рублей на 56 депутатов облдумы. Очевидно, что в нынешнем составе регионального парламента имеются несколько депутатов, с доходами в десятки миллионов рублей и, возможно, даже один или несколько миллиардеров. Однако нынешние  депутаты облдумы решили засекретить от избирателей информацию о своих денежных доходах, имуществе и семейном положении. 

 Владимир Даньшин

  

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
3