Воронеж Четверг, 26 ноября
Общество, 18.03.2015 16:06

Депутаты взяли самоотвод от участия в «дележе» городской похоронки

Депутаты взяли самоотвод от участия в «дележе» городской похоронки

Мэрия Воронежа пригласила народных избранников поучаствовать в работе комиссии по отбору инвестора для учреждения частной компании.


Два месяца назад воронежские власти и депутаты городского парламента приняли решение создать частную организацию, сотрудники которой будут заниматься организацией похорон воронежцев. Против этого выступили Галина Кудрявцева, Федор Ковалев («Альянс Зеленых»), коммунисты Андрей Померанцев и Владимир Калинин. По их мнению, за идеей «приватизировать» похоронные услуги стоит группа бизнесменов, подконтрольных депутату областной Думы Вадиму Ишутину. Сейчас похоронами горожан, помимо частных фирм, занимается МУП "Спецкомбинат". Он будет реорганизован в казенное учреждение. Специалисты станут предоставлять места и следить за порядком на кладбищах. В составе нового акционерного общества будет доля муниципалитета - 25%. Мэр города Александр Гусев говорил, что инвестор ежегодно будет вкладывать в развитие кладбищенского хозяйства около 20 млн. рублей. Но здесь самое главное, чтобы эта сумма не появилась у бизнесменов за счет повышения тарифа на похоронные услуги. 

Кстати, создание частной компании чиновникам мэрии удалось согласовать с депутатами со второй попытки. В июле 2014 года городские власти передавали в парламент проект открытия ОАО, но столкнулись с негативной реакцией народных избранников и отложили затею на другое время.

На заседании Воронежской городской Думы 18 марта мэрия вынесла вопрос о включении депутата в состав конкурсной комиссии по отбору инвестора для участия в учреждении публичного акционерного общества со смешанной формой собственности для реализации инвестпроекта по улучшению условий и качества ритуальных услуг. В нее должен был войти Александр Чистяков. Когда парламентарий услышал свое имя, то категорично заявил:

- Я? Нет, нет и нет. Я не согласен. Беру самоотвод!

- Почему у вас такая реакция? - удивился председатель горДумы Владимир Ходырев.

- Спасибо, но я не хочу, - коротко пояснил депутат.

- Тогда давайте назначим Андрея Померанцева. Вы согласны? - спросил у коммуниста зампредседателя городской Думы Александр Провоторов.

- Если коллеги поддержат, то могу, - ответил парламентарий.

- Как вам не стыдно, Померанцев! Вы же устраивали митинг месяц назад, бастовали против захвата городской похоронки, а теперь готовы войти в комиссию по отбору инвестора, - возмутилась Галина Кудрявцева.

- Конечно, мы против. Я тоже не буду входить в состав комиссии, - сказал Андрей Померанцев.

Мэр Александр Гусев молча наблюдал за происходящим. Было видно, что ему не нравилась пассивность депутатов. Городские власти хотят максимально открыто провести процедуру по отбору инвестора для развития кладбищенского хозяйства, поэтому приглашают заинтересованных лиц войти в состав комиссии. А отклика у парламентариев нет. Им дали время подумать до апрельского заседания.

- Никто из депутатов городской Думы лично не поддерживал передачу функций по организации похорон в частные руки. Мы три раза снимали с повестки заседания этот вопрос. Но в конце концов депутатов от «Единой России» переломили. Если бы кто-то и согласился войти в состав комиссии, то парламентарий подписал бы себе приговор. Я тоже не могу войти, потому что выступаю против реорганизации похоронной отрасли. В любом случае того, кто стоит за этим, ничего хорошего не ждет, даже после смерти, - поделилась с "Блокнотом Воронеж" мнением Галина Кудрявцева. 


Алла Серебрякова


Читать также:

В Воронеже идет бойкая торговля местами на закрытых кладбищах — кто «банкует» и остается в плюсе (АУДИО)

Городскую похоронку прибирают к рукам выходцы из скандальной «Воронежской коммунальной палаты» (АУДИО)


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Кладбищенский передел  
Персоны: Александр ГусевПерсоны: Галина Кудрявцева
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое