Воронеж Вторник, 20 октября
Общество, 05.02.2013 02:28

Депутаты гордумы Воронежа ищут виновных в банкротстве коммунальных компаний на сумму более миллиарда рублей

Депутаты гордумы Воронежа ищут виновных в банкротстве коммунальных компаний на сумму более миллиарда рублей
Депутаты воронежской гордумы обеспокоились банкротством шести УК, которые входят в СРО «Некоммерческое партнерство “Воронежская коммунальная палата”» (ВКП) и направили запрос в прокуратуру.

 

Мэрия, как держатель 25 процентов акций крупнейших УК города, никак не отреагировала на бегство коммунальных компаний в другой регион. УК накопили задолженность перед ресурсоснабжающими организациями более 1,1 миллиарда рублей, но осенью прошлого года смогли пройти перерегистрацию в Калужской области и там же уйти в процедуру банкротства.

 

Как сообщает издание Коммерсант, в конце декабря 2012 года председатель Воронежской гордумы Владимир Ходырев направил обращение депутатов к прокурору города Юрию Немкину. Парламентарии интересовались - что делали чиновники мэрии для предотвращения банкротства УК, входящих в состав в «ВКП»? (которая обслуживает более 65 процентов жилищного фонда города и патронируется депутатом Воронежской облдумы Вадимом Ишутиным).

 

28 января прокурор Немкин ответил, что в прокуратуре «не зарегистрировано обращений» городской администрации о фактах банкротства членов ВКП. Прокуратура проверяла жалобы на якобы незаконное создание фирм-«двойников», но полиция постоянно отказывала в возбуждении уголовных дел. Такие решения ведомство неоднократно обжаловало. Немкин усмотрел в материалах полиции «множественные нарушения требований уголовно-процессуального законодательства» и «волокиту».

 

В марте 2012 года ВКП заявила, что планируется «сугубо техническая» процедура выбора 14 новых УК: у них сохранятся старые названия и полномочия (что и произошло), но сменятся номера ИНН и ОГРН. Декларируемая цель - ликвидировать искусственную задолженность перед ресурсоснабжающими организациями.

 

К примеру, по данным МКП «Воронежтеплосеть» на 1 марта 2012 года, члены ВКП задолжали предприятию более 685 миллионов рублей. В самой палате при этом заявляли, что 70 процентов долга УК появились не в результате неэффективного руководства, а из-за «законодательной коллизии». Якобы УК выставляли счета за горячую воду и отопление по индивидуальным приборам учета, а поставщики - по общедомовым.

 

Судя по материалам арбитражных судов, после того как в Воронеже появились УК-«клоны», старые компании, фактически лишенные полномочий и активов, к концу лета перерегистрировали в Калуге и Калужской области. В сентябре они стали подавать иски о признании себя несостоятельными. К примеру, уже 12 сентября калужский арбитраж признал ОАО «Управляющая компания Центрального района» банкротом с суммой задолженности 81,5 миллиона рублей.

 

Тогда же банкротами признали ОАО «УК Советского района» (перерегистрировано в Обнинске) с суммой задолженности более 383 миллиона рублей, ОАО «УК Коминтерновского района» (Калуга) - 58,5 миллиона рублей, ОАО «УК Ленинского района» (Обнинск) - 241,5 миллиона рублей, ОАО «УК Левобережного района» (Обнинск) - 214,6 миллиона рублей, ОАО «УК Железнодорожного района» (село Хвастовичи) - 159,5 миллиона рублей. Также статус банкрота получили такие некогда крупные члены ВКП, как ООО «УК МАСТЕР» с долгом 89,5 миллиона рублей и ООО «РЭК Центральный» - 91,3 миллиона рублей (обе компании - Калуга).

 

В конце декабря 2012 года контрольно-счетная палата (КСП) Воронежа подготовила заключение для депутатов. В нем говорится, что полномочия городской администрации как собственника акций в уставных капиталах УК «осуществлялись номинально, права акционеров не реализовывались». Балансодержатели акций - МКП «Производственная база ЖКХ» и МКУ «Городская аварийно-спасательная служба» в финансово-хозяйственной деятельности УК путем управления долями «участия не принимали». Информацией о дебиторской и кредиторской задолженностях, о количестве домов, находящихся в управлении, они не обладали. Правда, в том же отчете указано, что в нарушение федерального закона представители мэрии «не были уведомлены о проведении общего собрания акционеров по вопросу ликвидации обществ».

 

Вадим Борисович Ишутин родился 8 октября 1976 года в поселке Гаджиево Мурманской области.

 

В 1998 году окончил Воронежский государственный технический университет, инженерно-экономический факультет по специальности «экономика и управление».

 

С 1998 года – ведущий специалист отдела пластиковых технологий УралВнешТоргБанка.

 

С 2001 года работал на предприятии ООО «Завод Мивок», где прошел путь от менеджера по реализации продукции до должности директора.

 

В настоящее время: предприниматель, директор ООО «Завод Мивок», председатель наблюдательного совета некоммерческого партнерства «Воронежская Коммунальная Палата».

 

В Воронежской областной Думе занимает посты заместителя председателя комитета по собственности и тарифам, член комитета по коммунальному хозяйству и строительству.

Член фракции Единая Россия. Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое