Воронеж Пятница, 21 Февраля
Общество, 15.01.2020 16:40

Детские книги воронежцев, переданные в Крым, могут быть уничтожены

Журналист из Джанкоя просит помощи у Владимира Путина. 

В редакцию "Блокнот Воронеж" обратился крымский журналист Сергей Кулик. Представитель СМИ рассказал, что в их городе закрывают районную библиотеку, увеличивая за ее счет штат охранников и секретарей райадминистрации. Это учреждение имеет прямое отношение к Воронежу. Примечательно оно тем, что в 2014 году после присоединения Крыма к России дети столицы Черноземья собирали для него книги. Такая помощь была необходима для того, чтобы пополнить библиотечный фонд произведениями детских авторов на русском языке.

По словам Сергея Кулика, недавно жители Джанкойского района, минуя Сергея Аксенова - главу Республики Крым, обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не закрывать районную библиотеку. По причине оптимизации в учреждении штатные единицы сокращают. Но такое же количество штатных единиц образуется в административно-хозяйственной части администрации района. А именно - секретари, сторожа, водители. Доказательством этому служат постановления №583, №585, №622, опубликованные на сайте Правительства Республики Крым. При этом на портале администрации Джанкойского района этих документов нет. 



- Наша библиотека существовала еще до Великой Отечественной войны. Когда немцы пришли в Джанкой, ее заведующая весь книжный фонд раздала читателям. В апреле 1944-го Красная армия освободила Северную столицу Крыма, и все эти книги местные жители возвратили на их прежнее место, - рассказывает Сергей Кулик в беседе с журналистом "Блокнот Воронеж". - Разговаривал перед Новым годом с рядовыми чиновниками районной администрации. "Это разрушители", - сказали мне они о своем руководстве. Сейчас, дабы спасти библиотеку, используются разные методы: информационные, депутатские и юридические. Если получится - отстоим. Хотя времени мало осталось. Потому что до 26 января учреждение должно освободить помещение. Местные жители сильно переживают по-такому поводу. Ведь в этой библиотеке также находятся книги воронежцев. Люди боятся, что, собранные вашими земляками издания, могут быть попросту уничтожены.




Заметим, что крымчанин обратился за помощью и к помощнику депутата Государственной Думы Сергея Шаргунова. В письме журналист ему написал, что в конце декабря 2019-го было прекращено обслуживание абонентов. 

- Сейчас же до 25 января хотят освободить помещение - не знают, куда рассовать десятки тысяч экземпляров книг, газет и журналов, часть из которых, кстати, воронежские школьники собирали нам в 2014 году в рамках гуманитарной помощи. Наверное, выбросят, - пишет Сергей Кулик помощнику депутата. 


Скриншоты документов сделаны с сайта Правительства Республики Крым 


Ульяна Гуртовенко





Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Обращение читателей в редакцию "Блокнот-Воронеж"  
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое