Воронеж Четверг, 21 января
Общество, 30.11.2020 21:01

Директор РИА «Воронеж» зачистила команду экс-чиновника Сахарова

Спустя четыре месяца после назначения новым директором областного государственного СМИ РИА «Воронеж» холдинг избавился от прежнего менеджмента.

Напомним, РИА было детищем экс-руководителя департамента связи и массовых коммуникаций Ильи Сахарова, который «родил» холдинг с благословения бывшего губернатора Алексея Гордеева. Чиновник создал в Воронеже громоздкую структуру РИА «Воронеж», объединив под этой крышей сайт РИА, районки, газеты «Воронежский курьер» и «Семёрочку», а также журнал «Слова». Всё это  - куча менеджеров, редакторов, надсмотрщиков над нижестоящими исполнителями, получающих зарплату из облбюджета. При этом чиновник уничтожил старейшее областное издание «Молодой коммунар», не дожившее пару лет до своего 100-летия. 

Губернатор Александр Гусев уволил из облправительства Илью Сахарова одним из первых, весной 2018 года. Но с началом реформы обременительного для бюджета, но неэффективного (в плане выполнения поставленных задач) РИА «Воронеж» долго тянул волынку. Ибо решение вопроса упиралось в кадры, а найти и адекватных, и желающих работать в госСМИ специалистов было не просто. В канун 2020 года губернатор Гусев дал уничижительную оценку РИА «Воронеж» и анонсировал смену руководства.

Однако только 15 июля 2020 года директором областного государственного СМИ стала Мария Архипова, выходец из «Абирега» (основатель - Д. Орищенко), которая пообещала «осмотреться», а потом выдать на-гора изменения. Символично, что буквально через полтора месяца Илья Сахаров появился в «Абиреге»; бывший чиновник возглавил Репутационное агентство АбирегPR. Дмитрия Орищенко не преминул потроллить РИА «Воронеж», заметив, что «с уходом Ильи Сахарова от кураторства проекта, холдинг начал хиреть». 


Орищенко и Сахаров

Первыми из РИА ушли директор Наталья Тесленко и главред (управления по развитию СМИ) Ольга Логинова, причём, последняя нашла приют в пресс-службе Воронежской облдумы. И вот в конце минувшей недели стало известно, что РИА покидают главред журнала «Слова» Софья Ярцева и главред сайта Виктория Васильченко.


Васильченко - крайняя слева, Логинова  - крайняя справа, источник  - Facebook

Куда уходят две последние девушки пока не ясно; у г-жи Васильченко последний день работы – 4 декабря.

Надо ли происходящее понимать так, что директор РИА, наконец, осмотрелась и взялась за кадры?

Журналист «Блокнот Воронеж» спросил об этом напрямик Марию Архипову.

- Коллеги покинули РИА «Воронеж» по своему собственному желанию, это их выбор, - дипломатично ответила директор холдинга. - Что касается сайта, то на протяжении последних месяцев он уже был под чутким руководством Анны Филатовой (работала в 36-ОН – ред.), теперь она полностью возьмёт руководство на себя. На данный момент мы в активном поиске редактора в журнал «Слова», задача которого будет обновить его концепцию. Есть несколько претендентов, думаю, что в ближайшее время мы определимся. Главным редактором работает Денис Пырков, бывший зам Ольги Логиновой...Всё это нормальный процесс, я давала новые установки, кому-то они не подошли. Считаю, что надо думать о деле, а не о том, какой пост занимаешь. Но не все это понимают.

Интересно, предполагает ли «нормальный процесс», что РИА «Воронеж» должно также слезть с бюджетной иглы?

Например, бывший журналист РИА Владимир Даньшин считает, что воронежцы не должны содержать холдинг из своего кармана.

- Данная структура финансируется из бюджета Воронежской области - как районного, так и областного - на сумму около 200 млн рублей в год, но разве кто-то спрашивал у нас, хотим ли мы платить за РИА? – говорит Владимир Даньшин. – У холдинга халявное помещение в центре Воронежа («свечка» на Плехановской – ред.), под РИА делаются госзакупки, а толку от него – ноль. Только одни траты…

Директор Мария Архипова назвала эти данные устаревшими, заявив «ни о какой бюджетной игле сейчас и речи быть не может».


Мария Архипова

Близкий к облправительству источник пояснил изданию, что для бюджета РИА «Воронеж» сегодня актуальны следующие пропорции: бюджет - 43%, заработаннные - 57%. Субсидии идут частично на печать (34 газеты), частично на зарплаты. Остальное нужно зарабатывать. Источник уточнил, что всего на РИА в год уходит 137 млн рублей.

Свой взгляд на ситуацию вокруг госСМИ также предложил обладающий инсайдами с площади Ленина политолог Дмитрий Нечаев:

- Из этой пока еще не закончившейся истории с РИА «Воронеж» логично сделать три важных вывода.

Первый, о тех, кто ушёл, и о тех, кто еще находится в процессе ухода. Виктория Васильченко, как главред сайта, её коллеги старались в информпроекте, как только могли. Они приобрели важный профессиональный опыт, которым, безусловно, воспользуются сейчас те, к кому они перейдут. Это были порядочные и толковые специалисты. Другое дело, что сам проект РИА «Воронеж», как космополитический государственный медиахолдинг в исполнении липецкого прИходимца Ильи Сахарова был безжизненным, эффект от которого был крайне низким. Он ничего не давал в плане продвижения позитивного имиджа региона (инвестпривлекательность Воронежской области не стала лучше), он мало приносил пользы губернатору и региональной власти (не защищал и не оберегал их от атак политических оппонентов), не тиражировал и не масштабировал успешные практики ряда государственных и муниципальных структур. Ну а в отношении читателей и говорить не приходится: инфорпродукт РИА ничего не давал ни уму, ни сердцу. Так что, РИА «Воронеж» - это авантюра в рамках региональной государственной информполитики. И в этом вина не только Сахарова, как экс-руководителя департамента связи массовых коммуникаций, но и губернатора-космоса Гордеева. Не стоило приглашать политических авантюристов на такое важное и ответственное дело.

Второй вывод, о тех, кто пришёл (Архипова и её «выводок»). На мой взгляд, за то время, когда медиахолдингом руководит Мария Архипова и коллективно-бессознательное УРП, в делах фирмы не произошло ничего позитивного для развитии проекта. И начавшийся процесс трансформации ничего хорошего облправительству, коллективу РИА, потребителям не несёт. Полгода уйдет на конфликт и перетряски, когда участникам этого действа будет не до творческого процесса. И главное, кураторы РИА «Воронеж» в лице управления региональной политики Александра Холода не годятся для апгрейда. Холод это ведь не Дмитрий Носков (главред сетевого издания «Блокнот» - ред.), что делать с красивой игрушкой, которую получил, не представляет. Их задача состоит в том, что заниматься смыслопроизводством и нарративами, а они даже не знают что это такое. И самое печальное в этой истории - в то время, как глава области Александр Гусев нуждается в консолидации, мобилизации элиты и населения для устойчивого развития, в том числе, и посредством госСМИ, РИА «Воронеж» представляет собой не эффективную институцию, а бесполезного политического истукана.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое