Воронеж Понедельник, 20 мая
Общество, 06.04.2023 20:00

До 40 ошибок на один текст: воронежский эксперт «Тотального диктанта» рассказала о народной грамотности

Кстати, есть одна хитрость, как обходить сложные моменты в написании.

После прошлогоднего конфуза, когда на «Тотальном диктанте» был текст про Воронеж, а в самом Воронеже он не проводился, столица Черноземья исправляется. 8 апреля в 14:00 на нескольких площадках диктант пройдет, и даже все места для желающих поучаствовать уже забронированы. А вот в Новой Усмани народ все еще набирают. Мы связались с экспертом, который будет диктовать текст и проверять работы новоусманцев, и попытались выяснить, насколько хорошо наши соотечественники знают родной русский язык.

— Результаты «Тотального диктанта» не публикуются в общем доступе, поэтому разбивку по оценкам вам дать не могу. Скажу только, что мне в прошлом году доводилось проверять текст, в котором обнаружилось около 40 ошибок, — рассказывает Анастасия Ежевская. — Но я рада, что этот человек пришел на диктант.

Свою радость Анастасия объясняет тем, что в человеке нашлось достаточно любви к русскому языку и стремления к знаниям, чтобы проверить себя, а это хороший знак. Но не думайте, что все так мрачно и печально, конечно, встречаются и замечательные работы.

— Сам по себе диктант не сделает вас более грамотным. Но вы обязательно почувствуете радость знания, когда вспомните что-то из школьной программы, и точно захотите узнать что-то новое, увидев свои ошибки. И всё это без страха показать дневник родителям [ведь, скорее всего, вы уже взрослые – авт.]!

По нашей просьбе Анастасия Ежевская также поделилась с читателями небольшим лайфхаком. Если вы не знаете, как правильно написать слово, можно поступить вот так:

— Пишете вы, предположим, сочинение и сомневаетесь, ставить в каком-то месте запятую или нет. Что вы сделаете? Если вы не помните правила, то, скорее всего, перестроите предложение, чтобы избежать сложных моментов. И это хороший ход! Ещё сам Розенталь, великий советский лингвист, советовал студентам поступать так же: «Если не знаете, как пишется, – «здесь» или «сдесь», – пишите «тут». Если, конечно, не додумаетесь написать «туд», — шутит эксперт.

В общем, если у вас есть пару свободных часиков в субботу, знайте, что вас ждут в Новоусманском образовательном центре в доме №7 по улице с поэтичным названием Серебряный век.  Еще одна точка – Юбилейная, 4, где и будет диктовать эксперт Анастасия. 

 

Ну и как говорится – ошибается каждый, признает ошибки мудрый. А проверять себя на их наличие идет смелый.

Александр Ежевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
1