Воронеж Четверг, 29 февраля
Политика, 01.12.2023 09:00

До Нового года воронежцы будут чаще слышать про мэрию Кстенина

Мэрия Воронежа заключила очередной контракт с ИП Гальперин М. М. на производство и размещение информационных материалов о деятельности городской администрации. Размер контракта чуть более 200 тыс рублей, а срок действия до конца текущего года. Как это часто бывает, в таких торгах участвовала только одна организация, с ней и был заключен контракт, ни копейки бюджетных денег сэкономлено не было.

При этом название СМИ, где будут в рамках контракта пиарить мэрию Воронежа, не раскрывается. В техзадании к контракту лишь указывается, что помимо размещения на сайте СМИ информационных материалов, они должны затем дублироваться в социальных сетях.


 

скриншот из муниципального контракта

Стоимость одной «заметки» в неизвестном СМИ – 5 тыс 94 рубля и 5 копеек. Получается, что по новому контракту ИП Гальперин М. М. в декабре где-то опубликует до 40 коммерческих текстов (небольших заметок) о мэрии Воронежа и продублирует их в соцсетях.

По сравнению с августовским контрактом (на общую сумму в 300 тыс р) цена одной «заметки» увеличилась на 109 рублей. В целом по итогам 2023 года стоимость трех контрактов мэрии Воронежа с ИП Гальперин М. М. составляет чуть более 800 тыс рублей.

 

данные из открытых источников, информация о коммерческих контрактах ИП Гальперин М.М. с органами власти

При этом на сайте госзакупок отсутствует информация о том, за какие конкретно опубликованные «заметки» и в каком именно СМИ городские чиновники платили деньги коммерсанту в двух предыдущих контрактах. За несколько лет такого информационного сотрудничества предприниматель освоил на муниципальных контрактах только с мэрий Воронежа свыше 5 млн рублей.

Но самые большие казенные деньги им были получены от областного правительства – свыше 20 млн рублей – когда там несколько лет работал пресс-секретарем у губернатора Гусева друг Гальперина – Артем Сокольников.

 

данные из открытых источников, информация о госконтрактах ИП Гальперин М. М. 

Этим странным госзакупкам по пиару главы региона и его правительства «Блокнот Воронеж» посвятил несколько публикаций. В частности, «Многомиллионный контракт на пиар Гусева достался другу пресс-секретаря воронежского губернатора».

Кстати, управделами планирует в новом году более чем на 20 процентов увеличить расходы бюджета области на коммерческий пиар губернатора и областного правительства. 

В законопроекте «О бюджете Воронежской области на 2024 год», который более месяца лежит в областной думе и даже не принят в первом чтении, предполагается выделить 105 млн рублей на «освещение деятельности органов государственной власти Воронежской области». «Освещать» работу областного правительства за бюджетные деньги будут как частные, так и государственные СМИ.

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
2