Воронеж Суббота, 20 апреля
Общество, 19.02.2024 14:00

«Доигрался, Вадим Юрьевич?»: мэру Кстенину задали неудобный вопрос о застройке Воронежа

Как теперь будут выдавать разрешения?

Школы и детские сады по закону должны находиться в пределах 500 метров от проживания. И в них должно хватать места для обучения детей в первую смену. Для многих воронежцев это звучит как нечто из области фантастики. Однако Ассоциация «Новый город» уверена: чиновники мэрии обязаны учитывать эту норму, выдавая разрешения на застройку.

«Доигрался, Вадим Юрьевич? Проблем у миллионника, благодаря нерадивому управленцу, не счесть. Но радует, что это заинтересовало ответственных лиц в Москве, и от чего будущее мэра весьма туманно.

Но если вы думаете, что неспособность справиться со снегом, мусором, вонью во всех районах города, своевременной сдачей объектов - главные претензии к мэру, то вы ошибаетесь, все намного печальнее», – сообщили общественники.

В пример «Новый город» приводит другие регионы, где уже есть судебные прецеденты, когда мэрия идёт на конфликт с застройщиками.

«Сюр в том, что в других городах строители и мэрия находятся по разные стороны баррикады, там чиновники отказывают в разрешении на строительство при отсутствии школы. И там в судах чиновники вместе с прокурорами отстаивают интересы граждан, а не строителей, только  вот мы в Воронеже», – неутешительно констатируют общественники.

По их информации, воронежские прокуроры в курсе ситуации, поэтому 14 декабря уже направляли в мэрию предостережение о недопустимости нарушений этого требования.

Возникает вопрос: как теперь будут выдавать разрешения на строительство ЖК?

«Новый город» считает, что последствия выдачи уже имеющихся разрешений «командой Кстенина» и ввода в эксплуатацию домов, где нет в доступности социальной инфраструктуры, могут быть очень серьезными.

«Юристам ещё предстоит изучить имеющуюся судебную практику, но смысл понятен: жители могут претендовать на компенсацию из городского бюджета за отсутствие школы или сада. Ведь именно муниципалитет выдает разрешение на строительство и мэрия несёт ответственность за обеспеченность микрорайонов садами и школами. В таких делах, только пойди первые решения, и исками будет завалены все суды города, так что вероятнее всего придется принимать решения о компенсациях уже на региональном уровне», – говорят общественники.

И тут нельзя не вспомнить о строительстве мегашколы в Воронеже — крупнейшей в России. За ее цену можно было построить несколько учебных заведений в разных районах города, чтобы соответствовать нормам застройки. Но у нас решили иначе.


«Исходя из изложенного и учитывая чрезмерную зависимость мэра от строителей, сомнительно, что Вадим Юрьевич способен хоть как-то разрулить созданную им же проблемную ситуацию...», – резюмировали в «Новом городе». 

Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
8
1