Воронеж Пятница, 22 января
Общество, 10.07.2013 18:54

Дом труда и любви (ФОТО)

Дом труда и любви (ФОТО)


Дом трудолюбия — место для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию: вышедших недавно из мест заключения и тех, кто потерял документы. Также здесь живут и трудятся люди, пытающиеся избавиться от алкогольной и наркотической зависимости. 


Официально Дом трудолюбия открыли два месяца назад на базе воронежских восстановительных центров (которые существуют в Воронеже более пяти лет ). Но надо сказать, что те, кто там живет, трудились и до этого. Считается, что трудотерапия —  один из самых эффективных способов борьбы с зависимостью. Таким образом, можно сказать, что дома трудолюбия начали свое существование одновременно с восстановительными центрами, 5 лет назад.


Инициатива создания Дома трудолюбия принадлежит благотворительной организации «Здоровый Воронеж». В нашем городе, в разных районах, уже есть 4 таких дома, в них в общей сложности живет около 100 человек. В одном из таких приютов, расположенном в Коминтерновском районе, побывал наш корреспондент.


Труд превыше всего


Передо мной возвышался трехэтажный кирпичный коттедж, огороженный забором. Улыбчивая «хозяйка» Наташа открыла дверь. Во дворе газон, перед домом - арка из виноградной лозы. Деревянные ступени – дверь – холл с диванами… В доме есть сауна, несколько санузлов, комнаты для мужчин и женщин, столовая и офис. Коридоры обиты вагонкой, в комнатах — где старые обои, где художественная отделка на стенах. В доме живут 12 человек: 3 женщины и 9 мужчин.


width=300


В коттедже тишина — все мужчины ушли на работу: кто грузит мебель, кто по заказу  копает землю. Девушки на работу не ходят — дома итак дел хватает: постирать, убраться в комнатах, приготовить покушать. Здесь никто не бездельничает, на то он и Дом трудолюбия. Правда, в одной из комнат сидит безработный Саша – из-за болезни он работать не может.


Саша, 34 года, Астрахань


Молодой человек с татуировкой на плече. Улыбчивый и, как говорят в Доме, очень отзывчивый. Зашел в кухню, фотографироваться стеснялся, но Наташа уговорила его. Он молча сел за стол и поднял вверх указательный палец правой руки, вопрошающе посмотрел на Наташу. Она сказала ему: «Ох, а лимон тебе девочки забыли купить». Вообще Саша всегда молчит. Общается с соседями с помощью мимики, жестов и смс-ок. В течение одного года Саша употреблял опасный наркотик — «крокодил». Из-за этого он перестал говорить и  ходит с трудом. Обычно крокодильщики умирают в течение двух лет после начала приема наркотиков. Саше повезло. То, что он вообще остался жив — это чудо.


width=300


Ира, 25 лет, Воронеж (на нижнем фото слева)


Черноволосая девушка, активная и разговорчивая. Только что пришла из магазина. Вместе с Олей, соседкой по комнате, они принесли два тяжелых пакета. В шесть вечера придут ребята с работы, к этому времени надо успеть приготовить ужин.


Родители Иры сектанты — адвентисты седьмого дня. В своей семье девушка чувствовала себя непонятой и одинокой, поэтому начала употреблять спиртные напитки, что переросло в алкогольную зависимость. В Доме трудолюбия девушка находится уже несколько месяцев, чувствует себя здесь комфортно.


width=300


Оля, 23 года, Томск (на фото справа)


Раньше она находилась в реабилитационном центре — лечилась от наркомании. Потом перебралась сюда. Говорит, что здесь ей намного лучше: обрела друзей и саму себя. Сейчас она уже строит планы на будущее:


- У меня есть мечта: открыть Центр матери и ребенка. Но сначала я хочу, чтобы у меня была своя семья, только потом, когда у меня будут определенные знания, я смогу полноценно служить людям.


width=225


Наташа


34-летняя девушка с невероятно выразительными глазами: карими, широко открытыми миру. Она приехала из Москвы. Два раза была замужем, есть сын. Наркотики начала употреблять давно, тогда же, когда чуть ли не каждую ночь коротала время в московских клубах. Говорит, что раньше вела праздный образ жизни (о чем сейчас очень жалеет), от безделья и от больших денег начала употреблять наркотики. В Доме она живет уже 3 года. Очень сильно изменилась — перестала врать, начала радоваться солнцу, общению с людьми и утреннему кофе с шоколадкой.


- Когда ты употребляешь наркотики, тебя ничего не может радовать, кроме очередной дозы, - тихо, почти неслышно, говорит Наташа. - Сейчас все по-другому. Со мной даже сын стал общаться, после того, как я здесь пробыла 8 месяцев. Он с отцом остался в Москве, я к ним приезжала уже несколько раз.


Скоро она выходит замуж, в третий раз, но покидать ребят, которые уже стали для нее семьей, не собирается. Признается, что сейчас весь дом держится на ней, все-таки она здесь дольше, чем остальные девушки.


width=225


Наташа с ужасом вспоминает тот день, когда все перевернулось, и мир перестал существовать для нее. Помнит ванну, отсутствие дозы, безысходность...веревку, накинутую на шею, помнит, как очнулась — в затуманенной голове что-то промелькнуло, что когда-то кто-то говорил ей, что от наркотической зависимости можно избавиться, что существуют восстановительные центры, в которых начинаешь жить полноценной жизнью. Она скинула веревку. Спасительная визитка московского центра без надобности валялась в сумке несколько месяцев. Наташа не знала, кто и когда ей дал ее. В тот день она оказалась очень кстати. В московском центре ей посоветовали уехать из города, чтобы не было соблазна вернуться к прежней жизни, к прежним знакомым... Так она оказалась в воронежском восстановительном центре, где и встретила свою любовь.


Труд помогает забыть о слабостях


- Вообще идея создания домов трудолюбия принадлежит святому Иоанну Кронштадтскому, - рассказывает один из активистов благотворительной организации «Здоровый Воронеж» Денис. - В свое время он предложил объединять пьяниц в дома трудолюбия, чтобы они не слонялись без дела и как-то могли избавиться от своего недуга. Там люди не пили, не курили, не занимались плохими вещами. Они вели правильный образ жизни и трудились. Вообще трудотерапия – один из самых эффективных методов борьбы с зависимостью. Ведь человеку зависимому надо что-то делать, иначе его мысли уведут его обратно туда, откуда он пришел. А когда человек утром встал, покушал, поработал что-нибудь, в меру своих сил… Неважно кем: кто-то объявления клеит… у нас есть дедушки, есть безногие – неважно – у нас есть всякие. К вечеру он устал, времени у него нет, и он начинает получать удовольствие не от алкоголя и от наркотиков, а от простых вещей. Отдохнул, покушал вкусно, птички поют, солнышко светит. Таким образом, находясь здесь достаточно длительное время, человек возвращается к естественному человеческому состоянию – к радости от простых вещей. Зависимым людям радости от простых вещей не доступны, радость вызывает у них только то химическое вещество, к которому они привыкли.


Еще один плюс Домов трудолюбия: люди, которые никогда не работали, приучаются вставать в восемь утра, весь день трудиться, в полночь – отбой. К тому же трудотерапия гарантирует нам выживание, потому что мы на самообеспечении, никто нас не кормит.


- Нет ни президентской, ни губернаторской программы. Надеемся только на себя, - подхватывает Наташа. - О нас мало кто знает, потому что у нас нет денег на рекламу. Объявления, которые мы развешиваем, постоянно срывают — то ЖКХ, то еще кто-нибудь, — говорят, что мы засоряем город своими бумажками. Как же мы засоряем? Мы наоборот хотим сделать город «чистым». Отмыть и пристроить людей без определенного места жительства. Их в Воронеже очень много, чиновники не обращают на них внимание...


Удовольствие без выпивки


Ребята живут дружно, можно сказать, по-семейному. На выходных к ним приезжают люди из других Домов трудолюбия. С ними они сидят во дворе, жарят шашлыки и общаются. В Домах не принято пить, курить и употреблять наркотики, поэтому соседи всегда удивляются: «Что за странные ребята? Неужели может быть так весело без алкоголя?». На днях жильцы Домов трудолюбия собираются выехать всеми вместе на речку.


Надо сказать, что в Домах наряду с трудом важным пунктом является общение. Разговоры помогают избавиться от простых бытовых проблем и таких сложных как зависимость.


width=300


Жители домов с радостью примут к себе новых соседей, людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Также они будут очень благодарны, если кто-то окажет им помощь. А им она действительно нужна. Мужчины работают, чтобы прокормить большое «семейство», заплатить за аренду дома, деньги уходит на «походы» к врачам, ведь многие из жильцов потеряли документы, - прием у того же зубного врача без паспорта будет стоить минимум 300 рублей. Ребятам очень нужна одежда, кастрюли, мебель и другие предметы быта. Если у вас есть возможность помочь Домам трудолюбия звоните по номеру 8-920-456-44-37. Если вы попали в трудную жизненную ситуацию и не знаете, как поступить, звоните по номеру 8-920-441-00-00. 


Анна Вотинова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое