Воронеж Пятница, 25 июня
Общество, 09.06.2021 13:40

Домиком в Европе похвастался в ковидный год только один чиновник воронежского правительства

Два объекта недвижимости – земельный участок и жилой дом, расположенные в Италии, находятся в долевой собственности у руководителя департамента строительной политики Воронежской области Сергея Потапова. 

Информация об этом содержится на сайте регионального правительства, где сообщается о доходах и имуществе лиц, замещающих государственные должности. К таковой относится и нынешнее место работы Сергея Потапова.


Из опубликованных данных видно, что чиновник, назначенный на эту должность указом губернатора весной прошлого года, имеет в Италии на правах долевой собственности земельный участок в 3233 кв. м. и жилой дом под 200 кв. м. Кому еще принадлежит 1/2 доли в жилом доме и в земельном участке – не указывается; о наличии супруги у Потапова или детей, которые могут иметь эту долю, в документе ничего не говорится. 

Кроме того, у Потапова имеется еще доля в квартире, расположенной в России, и несколько объектов недвижимости (еще 3 квартиры, 2 жилых дома и земельных участка, гараж), находящихся в пользовании. Автопарк чиновника представлен как отечественным ГАЗ-21, так и зарубежными автомобилями и другими транспортными средствами. 

Судя по справке, руководитель департамента строительства за прошлый год имел декларированный доход в 2,6 млн рублей или около 217 тыс рублей в месяц. Как на эти средства он еще умудрялся только содержать все свое движимое и недвижимое имущество?

Стоит отметить, что законодательство не запрещает владеть чиновнику недвижимостью заграницей. Так, в Уставе Воронежской области лишь записано, что лицам, замещающим государственные должности, их супругам и несовершеннолетним детям запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами РФ, а также пользоваться иностранными финансовыми инструментами.



Попадает под этот запрет использование иностранных финансовых инструментов, регулярная оплата (на расчетный счет в Италии) коммунальных платежей, налога на недвижимость – вопрос спорный. Но очевидно, что итальянские коммунальщики и поставщики ресурсов (электричество, вода и т.д.) принимают оплату за свои услуги в европейской валюте, в евро, а не в российских рублях. И счет данного банка, куда попадают эти валютные платежи, вероятно, не имеет «российских корней».

И даже если по закону воронежский чиновник может владеть объектами недвижимости за границей, то весьма странно, что этим «правом» воспользовался только один из них. Самый умный или самый богатый? Все другие правительственные чиновники – исключительно патриоты и покупают квартиры и дома не в странах НАТО, а только на территории России? 

Но, судя по их автопарку, этого не скажешь: более 90 процентов принадлежащих чиновникам облправительства автомобилей иностранных марок. Да и служебные машины, на которых их развозят, почти все от зарубежных производителей. Так что дело здесь не в патриотизме, а в чем-то другом.

                                                                                                                                               Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое