Воронеж Вторник, 18 июня
Общество, 14.07.2022 20:01

Дошел до Берлина: какова была победная поступь уникального Воронежского фронта

Это оперативно-стратегическое формирование оказало влияние на коренной перелом в войне.  

На прошлой неделе отмечалось 80-летие создания Воронежского фронта. Так, во время Великой Отечественной войны 7 июля 1942 года командование Красной армии (РККА) Вооруженных сил СССР приняло решение собрать это оперативно-стратегическое формирование. Предлагаем узнать подробнее о том, каким был Воронежский фронт, и какую колоссальную роль он сыграл для Великой Победы.

Появился он в ходе кровопролитных боев за наш город. О том сражении написано много. Эти факты стали известны после того, как часть архивов страны власти позволили рассекретить. Оказалось, что столицы Черноземья во время боев была разрушена едва ли на 98%. Из 20 тыс жилых домов было уничтожено и взорвано 18 тыс 277 зданий с жилой площадью 1237 тысяч квадратных метров. Кроме того, было разрушено 64 км трамвайных путей, а городской коммунальный фонд бомбежки уничтожили на 92%. Советские воины бились в Воронеже за каждый квартал, каждый дом и в итоге смогли прогнать захватчиков, хотя потеряли во время боев тысячи солдат и офицеров.

Надо сказать, что за наш город сражались части Брянского фронта. Из них за полгода до освобождения столицы Черноземья был создан целый Воронежский фронт (официальная дата образования — 7 июля 1942 года). Это оперативно-стратегическое формирование, как писал в журнале «Подъем» историк Виктор Шамрай, оказал влияние на коренной перелом в войне. Воронежский фронт вошел в число тех, чьи солдаты отдали все силы за освобождение мира от коричневой чумы.

- Фронтом командовали Ф.И. Голиков, Н.Ф. Ватутин. Воины фронта разгромили более 100 дивизий противника, освободили территорию площадью около 850 тысяч квадратных километров. Воронежский — 1-й Украинский фронт прошел боевой путь от Воронежа до Берлина и Праги общим протяжением 2150 километров. Его бойцы участвовали в большинстве решающих битв, крупных и успешных операций Великой Отечественной войны и победоносно завершили ее штурмом Берлина и освобождением Праги, - писал историк в своей статье в журнале «Подъем».


Маршал Советского Союза Филипп Голиков

Виктор Шамрай назвал Воронежский фронт также 1-м Украинским, поскольку это название добавили 20 октября 1943 года. Однако главным в формировании Советской армии было не столько имя, сколько его боевые подвиги. Образованный в Воронеже, фронт действительно участвовал в самых судьбоносных битвах Великой Отечественной войны.


Генерал армии Николай Ватутин

Судите сами, в самом начале жизни формирования его бойцы участвовали в Воронежско-Ворошиловградской операции, а затем стали сковывать войска противника, срывая переброску их солдат на Сталинград и Кавказ. Это во многом и сыграло роль в том важнейшие регионы Советского Союза были отбиты от захватчиков.


Подразделение бронебойщиков 5-го гвардейского танкового корпуса на улице деревни во время Воронежско-Ворошиловградской операции

Во второй половине декабря 1942 года войска Воронежского фронта приняли участие в Среднедонской операции. В ходе тех битв была разгромлена 8-я итальянская армия. И с этого момента началась победная поступь бойцов оперативно-стратегического формирования. В январе солдаты фронта успешно провели Острогожско-Россошанскую операцию. После этого вместе с Брянским фронтом — Воронежско-Касторненскую операцию. Наконец в феврале и марте — Харьковскую наступательную операцию.

Тогда были освобождены Курск, Харьков, Льгов. Затем войска фронта пошли по реке Северский Донец восточнее города Сумы. Там у Чугуева были остановлены вражеские соединения. А затем предстояло принять участие в одной из судьбоносных битв войны — Курской. В ходе нее вместе с войсками Степного солдаты Воронежского фронта разгромили врага.

Войска Воронежского фронта участвовали еще в нескольких операциях и сражениях. Так, его солдаты бились за Днепр, провели Сумско-Прилукскую операцию. Кроме того, войска освобождали правобережную Украину. Наконец, был форсирован Днепр севернее и южнее Киева. Тогда были захвачены важные плацдармы на правом берегу. Это сыграло роль в освобождении древнего города.


Освобождение Киева

В завершении солдаты формирования пошли очищать Европу от фашистской заразы. Они отправились брать Берлин и освобождать Прагу. То есть, поставить жирную точку и самом страшном кровопролитии, которое случалось в истории человечества.

Быть может, такой же победный путь еще предстоит совершить участникам российской специальной военной операции на Украине. А они победят!

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: КраеведениеСобытия: СССРСобытия: ИсторияСобытия: Великая Отечественная войнаПерсоны: Воронежцы
2
0