Воронеж Суббота, 26 Сентября
Общество, 26.01.2019 08:01

Души 500 воронежцев собирается забрать дом в центре города

Люди уповают на благоразумие мэра.

14 января в «Блокнот Воронеж» поступило обращение от местной жительницы Ирины, которая сообщила о нечеловеческих условиях проживания в пятиэтажном общежитии, которое расположено, можно сказать, в самом сердце города на улице Бакунина, 2. От вида снимков, которые попали в распоряжение нашей редакции, откровенно говоря, волосы встают дыбом.

- В нашем общежитии окна отходят от стен, рушатся потолки, жуткая плесень, от которой невозможно избавиться, электропроводка находится на грани фантастики. Наш «парадный» вход и лестничные проемы существуют со срезанными батареями и ступенями, отошедшими от стен, с обрушившейся штукатуркой. Внешние стены здания покрыты трещинами и обнесены строительными лесами уже более 10 лет. Канализационные системы настолько стары, что мы рискуем захлебнуться в нечистотах, - ранее писала к нам Ирина. 

Плесень в душевых комнатах

«Блокнот Воронеж» решил посетить ужасное здание и узнать, как люди выживают в таких условиях. То, что увидели журналисты, оказалось еще страшнее, чем мы себе представляли. Обшарпанная краска, осыпанные потолки, фанеры вместо окон, трещины, отошедшие от стен ступеньки и холод — так негостеприимно нас встретил пожарный подъезд общежития, который со временем превратили в парадный. Как оказалось, это были лишь цветочки. На каждом из четырех этажей (первый этаж — нежилой) нас встретили люди и высказались о своей несчастной жизни в стенах полуразрушенного здания. На данный момент узниками дома являются 498 человек, и не у всех есть возможность покинуть злосчастные 3,7 тыс квадратных метров.


Михаил Питенев — уже более тридцати лет проживает в общежитии. Он, как и его соседи, были брошены на произвол судьбы — данное здание не относится к городу, помещения, начиная со второго этажа, выкуплены частниками. Кем именно — непонятно. Сама «пятиэтажка» находится на непосредственном управлении, то есть управленческие действия в отношении общедомового имущества осуществляется всеми собственниками жилья, без создания ТСЖ И УК. Михаил провел съемочной группе «Блокнот Воронеж» обзорную экскурсию по местам общего пользования, от которой невольно начинают бегать мурашки, а перед этим обратился к градоначальнику:

- Вадим Юрьевич Кстенин, прошу обратить внимание на наше общежитие, как мы тут живем. Эмигранты во Франции живут лучше, мы тут как бичи живем.

Каждый этаж общежития встречал корреспондента мрачной картиной — потеки на стенах, осыпанные потолки, плесень, сырость, грибок, трещины, щели в окнах, грустные глаза людей. Дальше-больше. Мы поднялись на крышу, которая оказалась, как решето, вся в дырах. Именно по этой причине жители вынуждены выносить при потеплении около 15 ведер воды, которая течет с потолка в комнаты. 

Крыша на Бакунина,2. 

По словам воронежцев, дом или, как его называют, дом-призрак — бесхозный. Именно поэтому люди самостоятельно пытаются решить локальные проблемы: где-то залатать дыру, замазать трещину, подставить тазик под протекающую кровлю. Правда, проблема имеет гораздо большие масштабы, поскольку здание может сложиться как карточный домик.

- Если это рухнет, то погибнут все, а мы все хотим жить. - рассказывает жительница общежития. - Мы хотим расселения, это здание треснуло пополам. Все рухнет на нас и всех захоронят одним махом. Верим, что власти все-таки обратят на нас внимание.

В надежде на светлое будущее люди обратились к мэру Кстенину, уповая на его милосердие.

- Уважаемый мэр, хотелось бы чтобы вы начали свою работу с добрых дел. С тех дел, которые назрели и уже требуют немедленного решения. Если вы не хотите, чтобы в нашем городе рухнуло здание и погребло за собой много народа. А это может случиться в любой момент. Если сейчас не отреагируют, то я думаю, что на нас всем напевать, - подытожила жительница дома-призрака. 


Пока люди молят Вадима Кстанина обратить внимание на общежитие, «Блокнот Воронеж» продолжит расследование и попытается узнать, кто ответственен за ужасающее состояние здания. 

Саша Голубничая 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое