Воронеж Четверг, 21 января
Общество, 09.11.2013 11:22

Двоевластие в Семилуках: Николай Марков из СИЗО и Сергей Скорняков из кабинета управляют городом

Двоевластие в Семилуках: Николай Марков из СИЗО и Сергей Скорняков из кабинета управляют городом

Напомним, что 13 сентября Николай Марков и его подчиненный Олег Ватутин (начальник сектора по приватизации и управлению муниципальным имуществом) были задержаны в кафе в Советском районе Воронежа после того, как предприниматель Иван Мачнев передал им 500 тысяч рублей. Взамен чиновники пообещали предоставить ему место в Совете народных депутатов Семилукского района. Воронежское управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество». 17 сентября Николай Марков был помещен в СИЗО на два месяца, а Олег Ватутин отпущен под подписку о невыезде. Вскоре после этого в Семилуках начался передел власти.


В первые дни после ареста мэра города за порядком присматривал заместитель главы администрации Семилук Александр Молодцов. Но вскоре он уволился. Тогда в дело вмешалась глава района Ирина Кокорева. Вот какой комментарий чиновница давала РИА Воронеж.


- ... нам нужно начинать отопительный сезон, что в условиях безвластия было чрезвычайно сложно. Что касается процедуры назначения Сергея Скорнякова на должность заместителя главы администрации Семилук, то она проведена в соответствии с законодательством и Уставом города.


30 сентября, согласно Уставу города, депутаты городского Совета согласовали кандидатуру Сергея Скорнякова на должность заместителя мэра. Интересная деталь — судя по размещенному на сайте администрации Семилук документу, Николай Марков лично присутствовал на заседании. Фантастика! Скорее всего, ему документ привезли на подпись. И тут возникает очень интересный вопрос: кто это мог сделать? Либо Сергей Скорняков, используя старые связи в УФСИН (он был замначальником управления), проник к Николаю Маркову, либо в дело вмешался следователь. По нашей информации, сторона защиты не передавала документы.


Кстати, похожая ситуация произошла в Ярославе. Когда в июле этого года арестовали главу города Евгения Урлашова, он написал в СИЗО приказ о назначении и.о. мэра Олега Виноградова. Прокуратура Ярославля сразу же вмешалась в дело и обжаловала его в суде. Как говорил прокурор города, если бы мэр захотел перераспределить обязаности, ему необходимо было бы выйти на работу и внести соответствующие изменения. Приказ, подписанный Урлашовым в следственном изоляторе, был признан незаконным.


Между тем мы обратились за комментариями в администрацию Семилукского района, чтобы узнать о нюансах процедуры назначения Сергея Скорнякова на должность.


- Вы знаете, мы - районная администрация, другой уровень власти, чем администрация городского поселения, - рассказал и.о. Главы района Сергей Коноплин. - За тем, как проходило назначение Сергея Скорнякова, должна была следить прокуратура. Я думаю, весь порядок был соблюден.


- К нам не поступало никаких заявлений и жалоб о процедуре утверждения нового заместителя мэра Семилук, - отметили в прокуратуре района. - Поэтому оснований для проведения проверки нет.


В течение двух дней мы звонили в администрацию Семилук, но Сергея Скорнякова не было на месте. Его сотовый телефон тоже не отвечал.


Сейчас исполняет обязанности мэра города Сергей Скорняков. По имеющейся у нас информации, Николай Марков также не отстранен от работы. В Семилуках установилось двоевластие. Судя по опубликованному на сайте администрации города объявлению, Николай Марков проводит личный прием граждан Первый и третий, понедельник месяца, с 14 до 18 часов.


Лидия Красникова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое