Общество, 26.01.2022 23:01

«Дырявые трубы, рвет отопление»: о проблемах 65-летнего дома сообщили воронежцы

Требуется оперативный ремонт.

2022-й – юбилейный год для дома №104 по улице Димитрова в Воронеже, ему исполняется 65 лет. Однако за все это время, утверждают жильцы, ни разу не проводился капитальный ремонт, а надо бы. Горожане добиваются этого, но работы все откладывают.


– Нужно менять деревянные конструкции и покрытие кровли. А главная беда – это дырявые трубы. Постоянно рвет отопление в квартирах и в подвале. Например, нынешний сезон начался с двух крупных аварий. У некоторых соседей в каждой комнате стоят по два-три хомута. Не лучше и с канализацией. Управляющая компания, конечно, реагирует на заявки. Но бесконечно чинить то, что давно требует замены, бессмысленно и бесполезно, – заявляет старшая по дому.


По данным региональной программы капремонта, в 2020 – 2022 г в трехэтажке должны обновить системы водоснабжения, отопления, электроснабжения, фундамент и крышу. При этом изначально воронежцам обещали старт работ в 2020-м, затем сроки сдвинули на 2021 год, настал 2022-й, но не факт, что ремонт начнется.

– В УК от регоператора поступил запрос на предоставление технической документации по ряду обслуживаемых домов, в которых проведение работ по капремонту запланировано на 2022 год. Трехэтажки по улице Димитрова, 104 в этом списке нет. Можно с высокой долей вероятности предположить, что ее ожидает очередной перенос сроков. На обращение Народного фронта региональный фонд капремонта ответил расплывчато, – сообщили в Общероссийском народной фронте.


При этом, по словам общественников, сначала хотят поменять водопроводные трубы, а через 5-6 лет – систему водоотведения. Но такие планы нелогичны.

– Как правило, в многоквартирных домах эти коммуникации проходят в одном месте. Соответственно, собственникам квартир не придется несколько раз делать косметический ремонт санузла после капремонта, а регоператор может сэкономить заметные средства на демонтажных и изоляционных работах, проведя их один раз вместо двух-трех. Но, видимо, он не считает необходимым рационально тратить взносы жильцов на капремонт, – отмечает ОНФ.


После выездной проверки активисты обратились к региональным и городским чиновникам, чтобы те помогли решить проблему трехэтажки.






Филипп Котов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
v2