Воронеж Понедельник, 20 мая
Общество, 17.08.2021 23:00

Единственный в Воронеже приют для бездомных закрыли

16 августа в Центральном районном суде Воронежа завершился суд над волонтерами благотворительной организации «Рассвет», в которую входил частный приют для бездомных людей на улице 45 Стрелковой Дивизии. Прокуратура отозвала свое исковое заявление в связи с закрытием приюта. Об этом организаторы рассказали на странице благотворительной организация «Рассвет» ВКонтакте.

Из-за огромного общественного резонанса, управа  Коминтерновского района оказала помощь приюту. Бездомным людям были предоставлены на временное пользование несколько квартир в доме № 15 на улице Дружинников. Раньше в этом здании находился реабилитационный центр «Назорей».

Но, опять же, жилище это временное:

– На какой срок даны квартиры нам не известно и что будет с людьми в случае если вдруг их соберутся выгнать, не понятно, – написали организаторы в соцсетях.

Так как все постояльцы переехали в предоставленное временное жилье, волонтеры приняли решение закрыть приют на 45 Стрелковой Дивизии. Исходя из того факта, что приют закрылся и больше не функционирует, прокуратура Коминтерновского района отозвала свое исковое заявление на судебном заседании 16 августа.

– Благотворительная организация «Рассвет» сохраняет надежду, что городские власти закрепят выделенное жилье на Дружинников как убежище для бездомных и не будут выселять людей на улицу. Особенно учитывая, что уже совсем скоро начнется зима, – написали волонтеры.

Напомним, в июле этого года прокуратура Коминтерновского района Воронежа обнаружила нарушения требований пожарной безопасности в приюте «Луч» и направила в суд исковое заявление о его закрытии. Предписания об устранении выявленных нарушений, к сожалению, выдано не было, а сразу был направлен иск в суд. Хотя, требования, выдвигаемые прокуратурой в отношении приюта, могли быть выдвинуты только для юридической организации, какой он не является.

В результате, спустя несколько месяцев борьбы, волонтерам пришлось закрыть приют. С полной историей можно ознакомиться, прочитав эту публикацию.

– Это всё больше напоминает антиутопию, когда ты занимаешься благим делом и на тебя обрушивается репрессивная машина с обвинениями и проверками, – писали организаторы приюта в соцсетях.

Полина Андреева

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0