Воронеж Четверг, 29 февраля
Общество, 05.12.2023 08:01

Единый проездной хотят ввести в Воронеже, но есть нюанс

Пока все остается на уровне планов.


О едином проездном в Воронеже или некой транспортной карте разговоры ходят давно. Но пока они так и остаются разговорами.

Почему так? Об этом «Блокнот» спросил в интервью главу управления транспорта мэрии Воронежа Максима Захарова.

По словам чиновника, сложность реализации проездного заключается в том, что в Воронеже есть городские маршруты и пригородные, плюс частных перевозчиков обслуживает один оператор, а муниципальное предприятие по торгам обслуживает другой.

«В итоге у нас получается три системы, которые нужно определить в одну. Над ними нужна надстройка. Сейчас перевозчики в среднем платят 50 копеек с одной транзакции, то есть из 26 рублей им остается 25,50 руб. Если говорить о полноценной системе транспортной карты, то перевозчикам придется отдавать уже 6-7%, то есть оператор на реализацию будет забирать полтора рубля. Но это шаг назад. Все это возможно сделать и при помощи банковской карты. Технологически это возможно, мы обкатывали это, например, с волонтерами-медиками, членами семей мобилизованных. Фактически мы проездные и выдаём. Вопрос в стоимости и реализации».

Как отметил Максим Захаров, этот вопрос прорабатывает региональное Министерство промышленности и транспорта. В мэрии же ждут окончательного решения от вышестоящих инстанций. То есть от идеи проездного не отказываются, но всё упирается в сложность реализации - как объединить и городские, и областные автобусы, и чтобы это не ударило больно по карманам пассажиров.

О сроках возможного появления проездных в Воронеже Максим Захаров говорить не решился, ограничившись лишь тем, что, возможно, систему начнут тестировать на муниципальных автобусах, однако тут надо решить вопрос с тарифом, так как он остаётся единым для всех (26 и 28 рублей).

Полное интервью Максима Захарова - по ссылке. 

Федор Савельев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
4