Воронеж Четверг, 22 октября
Общество, 22.03.2018 23:19

Эдуард Бояков прошёл по краю воронежского уголовного дела о «руке в искусстве»

Центральный райсуд Воронежа заслушал прения сторон по делу бывших проректоров бывшей академии искусств (ныне – институт) Светланы Шове и Вячеслава Почитаева.

Первый проректор Светлана Шове и проректор по хозяйственной части Вячеслав Почитаев обвиняются как организаторы нехитрой схемы по растрате 1,7 млн рублей, полученных на проведение в 2014 году выставки «Рука в искусстве» Фондом развития ВГАИ.

Напомним, Фонд организовал экс-ректор ВГАИ Эдуард Бояков, он получил от Министерства культуры России 2 млн рублей на проведение в Воронеже и Липецке выставки «Рука в искусстве»: экспонировались различные изображения рук человека. Воронежская часть выставки прошла, а липецкая – нет.

По версии обвинения, выставка в Воронеже обошлась в 300 тысяч, а остальные 1,7 млн рублей присвоили фигуранты дела. Руководителя Фонда Светлану Шове обвинили в присвоении чужого имущества (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ). Вячеслава Почитаева – в пособничестве растрате (ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ). Фигуранты полностью признали вину.

Заметим, что ранее речь шла о «мошенничестве в особо крупном размере».  

Ушедший в 2015 году с поста ректора ВГАИ известный российский культуртрегер Эдуард Бояков приезжал в УФСБ Воронежа на допросы как свидетель. Как сообщали инсайдеры, «Эдуард Бояков предусмотрительно не ставил подпись под документами, ставшими основанием для подозрений о хищении бюджетных средств».

Сам культуртрегер предпочитал об этом не распространяться. Когда два года назад журналист «Блокнота Воронежа» встретил господина Боякова после допроса, он ушёл от вопросов.


Наблюдатели склоняются к тому, что два проректора вряд ли могли расхищать гран Министерства культуры за спиной ректора, который его фактически и добыл.

К слову, на суде было заявлено, что фигуранты дела вернули 1,7 млн рублей государству.

Гособвинитель попросил условные сроки – три года для Светланы Шове и два года для Вячеслава Почитаева с испытательным сроком на 2 года. Ожидается, что суд вынесет приговор в ближайшее время.

А Эдуард Бояков в последний раз был упомянут в региональных СМИ в связи с тем, что выступил на минувших выборах президента в роли доверенного лица победившего кандидата Владимира Путина.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: уголовное делоПерсоны: Эдуард Бояков
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое