Воронеж Вторник, 26 сентября
Общество, 10.03.2022 19:02

Эхо развала СССР: по какой причине в 90-е годы украинцы ринулись в Воронежскую область

Миграция в нашу страну с сопредельных территорий продолжает и сейчас, но из-за других факторов.  

Перед началом российской спецоперации по демилитаризации и нацификации Украины в конце февраля в Воронежскую область прибывало несколько поездов с эвакуированными жителями Донбасса. Наша страна, таким образом, обеспечила безопасность пенсионеров, женщин и детей. Они стали заложниками людоедской политики, которую последние 8 лет проводил официальный Киев. Жителей Донбасса расположили в пунктах временного размещения в Воронеже. Для них до сих пор продолжается сбор гуманитарной помощи. Словом, простые люди с сопредельных от России территорий уже давно стали заложниками бесчеловечных украинских игр, а теперь у них появилась хоть какая-то надежда на будущее.

Однако, надо заметить, нынешняя сложнейшая ситуация на Донбассе, да и на Украине, имеет свои корни далеко не в пресловутом «Евромайдане» 2014 года, когда из Киева стали звучать откровенные русофобские речи. Как говорят многие эксперты, все началось сразу после развала СССР. При разделе России и Украины на самостоятельные государства из «Незалежной» отдельные персоны стали выкрикивать радикальные лозунги. Тогда никто не думал, во что это выльется в будущем, ведь отношения между простыми людьми сохранялись самыми теплыми.


Эвакуированные жители Донбасса в Воронеже в наше время

Достаточно вспомнить, как жители Украины (сейчас уже граждане ЛНР) в начале 90-х годов ринулись в Воронежскую область. Правда, не насовсем, как сейчас, а лишь на время. За топливом, которого в бывшей УССР при развале Советского Союза катастрофически не хватало.

На Украине литр бензина А-76 стоил на заправке 34 рубля. Соседнее государство только перешло на карбованцы, и пока охотно брало российскую валюту. Литр АИ-93 в Марковском районе Ворошиловградской (после – Луганской) области при этом стоил 35 рублей, а аналогичное количество дизеля – 37 рублей. И все эти расценки были при условии, что заправить личный транспорт люди на Украине не могли никак. Строго по списках горючее давали только государственным машинам. При этом просили сразу 3 тыс рублей за 20-литровую канистру.  

Это приводило к тому, что около границы с соседним от Украины Кантемировским районом Воронежской области выстраивалась длинная вереница грузовиков и фургонов. Водители проводили время за разговорами друг с другом. Они не наблюдали часов, будто были «счастливы». В то время, к слову, время в РФ и на Украине стало отличаться на час.


Граница Воронежской области с Украиной в 90-е годы

Что касается районного центра Ворошиловградской области Марковки, то журналист газеты «Воронежский курьер» Леонид Шифрин описывал этот населенный пункт компактным и уютным. Там была слышна почти только «мова». Ровно половина указателей была написана по-украински, а другая половина – по-русски. Продукты в местных магазинах стоили недешево. Хлеб можно было купить за 6 «купонов», сигареты «Космос» - за 75 «купонов», а «Горькую казацкую настойку» - за 360 «купонов». Люди, приезжающие из воронежской Кантемировки, еще не привыкли к такому различию со своими родными местами. Никто еще не воспринимал, что Украина стала для России заграницей.


- Как раз на границе двух областей стоит металлическая стена. На ней надпись: «Нашему братству жить в веках». Говорят, что накануне 7 ноября нынешнего (1992-го) года вся стена была закрашена зеленой краской, надпись появилась лишь после праздника. Раз так, может быть, имеет смысл ждать годовщину революции и на следующий год – глядишь и границу откроют, как раньше, а дальше и таможню уберут. Все-таки это вот «братство» не может поддерживаться вооруженными людьми, как это делается сейчас. Пока же – все мы жители приграничной полосы. Новоиспеченной полосы… неудач, - резюмировал свой текст журналист «Воронежского курьера» Леонид Шифрин.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: КраеведениеСобытия: СССРСобытия: ИсторияМеста: РоссияМеста: Украина
0
0