Воронеж Среда, 20 января
Общество, 13.11.2013 14:11

Экс-губернатор Воронежской области, генерал-майор Владимир Кулаков

Экс-губернатор Воронежской области, генерал-майор Владимир Кулаков

После окончания школы с золотой медалью, он поступает в Воронежский политехнический институт на специальность «Радиофизика» и успешно заканчивает его в 1966 году. Имеет докторскую степень в области технических наук.


После получения диплома был направлен в Воронежский обком комсомола. С 1967 по 1969 год проходил учёбу в Высших курсах КГБ СССР в городе Минске.


В 1969 году начал свой профессиональный путь в органах Госбезопасности. Тридцать лет жизни Владимира Григорьевича были отданы защите безопасности и национальных интересов страны.


В 1983 году он возглавил отдел контрразведки в Воронежском управлении КГБ. Владимир Григорьевич занимал эту должность четыре года, до 1987. После этого побывал в зарубежной командировке и продолжил карьерное восхождение уже в инспекторском управлении центрального аппарата КГБ.


В 1991 году возглавил Управление Федеральной службы безопасности по Воронежской области. За десятилетие областное УФСБ под руководством Владимира Григорьевича провело сложную и высококвалифицированную работу по обеспечению экономической безопасности региона. Усилиями управления была ликвидирована сеть наркоторговцев в области, а также предотвращено несколько террористических актов. За профессиональную деятельность в этой должности Владимир Григорьевич Кулаков был награждён множеством государственных наград. Среди них: орден «За военные заслуги» (1999 год), медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1995 год), медали «За трудовое отличие» (1983 год), «За безупречную службу» I, II и III степени, а также знак «За службу в контрразведке».


24 декабря 2000 года Владимир Григорьевич был избран главой Администрации Воронежской области. За его кандидатуру проголосовало 59,99% жителей региона при явке 47,53% населения.


На досрочных выборах в марте 2004 года Владимир Григорьевич набрал 52,49% при явке 62,44% населения и снова возглавил уже привычный пост главы администрации области.


Главные успехи Владимира Кулакова в качестве главы администрации Воронежской области связаны с возрождением промышленного и сельскохозяйственного производства, динамично развивавшийся агропромышленного комплекса. Область сохраняла ведущие позиции в стране по производству основных видов сельхозпродукции. Количество прибыльных хозяйств увеличилось в 2004 году до 76%. По темпам газификации Воронежская область занимала второе место в Центральном Черноземье.


В 2004 году за большой вклад в социально-экономическое развитие региона Владимир Григорьевич Кулаков был награждён орденом Почёта.


12 марта 2009 года закончил деятельность в качестве главы администрации Воронежской области.


В том же месяце Владимир Григорьевич становится членом Совета Федерации собрания РФ. Однако уже в ноябре 2011 года был отозван от должности.


Владимир Григорьевич Кулаков женат, у него двое сыновей - Олег и Вячеслав. Жена - Лилия Федоровна Кулакова.


Юля Паринова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое