Воронеж Четверг, 28 января
Общество, 18.11.2013 13:31

Экс-губернатор Воронежской области Иван Шабанов

Экс-губернатор Воронежской области Иван Шабанов

С малых лет Иван начал работу в родном колхозе, освоив одну из рабочих специальностей. Он окончил семилетнюю школу, затем Усманский сельскохозяйственный техникум. После поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт и успешно закончил его в 1964 году. Спустя 12 лет в 1976 году Иван Михайлович продолжил образование в Академии общественных наук при ЦК КПСС. Кроме того, Иван Шабанов прошел срочную службу в Советской армии. Также является кандидатом исторических наук.


Трудовую деятельность он начал в 1955 году, заняв должность прицепщика в колхозе. Именно в это десятилетие – в период с 1955 по 1965 год – служил в Советской армии.


В 1965 году Иван Михайлович становится преподавателем Усманского сельскохозяйственного техникума, в котором некогда учился сам. Параллельно работал как молодой специалист по комсомольской линии, впоследствии окончательно уйдя в данную деятельность. Именно по этой причине в должности преподавателя родного техникума он не задержался на долгий срок.


В 1966 году начинает работу секретарем комитета Воронежского сельскохозяйственного института, а затем становится заведующим отделом Воронежского обкома ВЛКСМ.


Спустя четыре года, Иван Михайлович начинает свою политическую карьеру. В 1970 году поступает на должность инструктора и заместителя заведующего отделом Воронежского обкома КПСС. В 1976 году получает повышение до второго, а затем и вовсе первого секретаря Кантемировского райкома КПСС Воронежской области.


Через три года, в 1979 году Иван Шабанов занимает пост заведующего отделом пропаганды и агитации Воронежского обкома КПСС. С 1982 по 1988 год работает заместителем председателя, а после председателем Исполкома Воронежского областного Совета.


В далеком 1990-м году Иван Михайлович Шабанов стал первым человеком Воронежской области. Однако этот период не длился долго. После путча ГКЧП, коммунистическая партия оказались в стране под запретом. Следовательно, Иван Михайлович Шабанов, на тот момент - глава воронежского обкома, из руководителя региона превратился в обыкновенного безработного. По его словам, и в жизни политического деятеля, занимавшего столь высокий пост, было время, когда трудно даже обеспечивать семью.


Наконец, в марте 1994 года был избран депутатом, а в апреле того же года — председателем Воронежской областной Думы. Вскоре, в декабре 1996 года при поддержке КПРФ был избран губернатором Воронежской области. В 2004 году на посту главы администрации Воронежской области его сменил Владимир Кулаков, ощутимо перегнав Ивана Михайловича в количестве полученных «от народа» процентов голов.


На протяжении пяти лет - с января 1996 года по январь 2001 года – занимал пост заместителя председателя Совета Федерации собрания РФ.


Иван Михайлович Шабанов женат. В данный момент продолжает вести общественную деятельность - является членом общественной палаты. Кроме того, он на добровольных началах возглавляет Воронежское региональное отделение всероссийской общественной организации Союз пенсионеров России. Также является членом Комиссии по борьбе с коррупцией и негативными явлениями и Комиссии по экологической политике и охране окружающей среды.


Деятельность Ивана Михайловича Шабанова по достоинству оценена, как на Воронежском, так и на российском уровне – он имеет множество благодарностей, наград, поощрений.


 

Юлия Паринова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое