Воронеж Суббота, 22 июня
Общество, 09.03.2023 20:28

Экс-полицейского Александра Канина оправдали в деле о смертельном избиении воронежца

Прокуратура оспорит решение суда.

В Воронеже бывший полицейский избежал тюремного заключения по делу о смертельном избиении мужчины летом прошлого года. Об этом рассказали в пресс-службе Ленинского райсуда.

Сообщается, что Александр Канин смог убедить шестерых присяжных заседателей в своей невиновности, после чего экс-оперативника освободили в зале суда под аплодисменты родственников и пришедших поддержать его бывших коллег.

Его обвиняли в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ), двух эпизодах превышения должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и принуждении к даче показаний свидетеля или потерпевшего, соединенном с шантажом (ч. 2 ст. 309).

По данным обвинителей, летом 2021 года Канин вместе с напарником искал задержанного, который сбежал из здания суда. Полицейские пришли в один из домов на улице Станкевича, где мог находиться беглец. Там обнаружили выпивавших людей. А спустя несколько минут после визита правоохранителей на место вызвали «скорую». Врачи увезли одного из участников застолья – 37-летнего Сергея Осиненко, у которого диагностировали травмы внутренних органов. На следующее утро мужчина умер.

Но по одной из версии, скончавшийся воронежец якобы упал в погреб, а два его приятеля, находившиеся в тот вечер в доме, пытались оказать ему помощь. И вроде именно этим объясняются переломы рёбер – такие показания поначалу дали мужчины. Однако позже они заявили, что взять вину на себя их вынудил Александр Канин, хотя экс-полицейский не признавался в этом.

В областной прокуратуре отметили, что не согласны с вердиктом присяжных заседателей и решением суда, который будут оспаривать.

Дмитрий Амелин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
4