Воронеж Воскресенье, 29 января
Общество, 28.11.2022 09:20

Экс-сотрудника Минобороны отправили на 5 лет в колонию за громадную взятку в Воронеже

Его также лишили воинского звания.

Московский гарнизонный военный суд вынес приговор по делу экс-замглавы управления департамента Минобороны по обеспечению гособоронзаказа Леонида Харламова. Он был признан виновным в получении взятки в 6,52 млн рублей от гендиректора воронежского АО «Корпорация НПО «РИФ» Александра Иванова. Деньги давались за покровительство в обеспечении этой фирмы гособоронзаказами. По сообщению «Ъ-Черноземье» Харламову назначили наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Он также лишился звания полковника, у него забрали 3,9 млн рублей, найденых в ходе обыска, и имущество на 2,3 млн рублей, полученного в качестве взятки.

Еще в июне этого года была проведена ревизия заключенных гособоронзаказов. Ее инициировали по инициативе нового замначальника управления Минобороны. После проверки материалы в отношении Харламова были переданы в департамент военной контрразведки ФСБ. А уже оттуда они поступили в ГВСУ СКР для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Леонид Харламов был назначен на должность в Минобороны в 2019 году. Тогда же, как считают силовики, у военного появился преступный умысел. Он встретился с гендиректором АО «Корпорация НПО «РИФ» Александром Ивановым и предложил тому за ежемесячное вознаграждение включить компанию в число исполнителей госконтрактов на производство продукции военного назначения. В итоге с июля 2019 по март 2022 годов Иванов через посредников в столице передал Харламову более 6,5 млн руб.

В ходе предварительного следствия глава компании «РИФ», чтобы избежать наказания за дачу взяток, пошел на сотрудничество со следствием. В итоге он получил статус свидетеля. Харламов же был обвиняемым. Ему грозило до 15 лет лишения свободы. Однако бывший полковник так же стал сотрудничать со следствием. В итоге ему назначили более мягкий приговор.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Министерство ОбороныОрганизации: военная службаСобытия: приговорСобытия: Взятка
1
1
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2