Воронеж Суббота, 25 мая
Общество, 09.11.2022 11:01

Экс-сотруднику Минобороны грозит до 15 лет колонии за громадную взятку в Воронеже

Следствие считает, что эта персона получала деньги от руководителя предприятия НПО «РИФ».

В главной военной прокуратуре утвердили обвинительное заключение в отношении бывшего заместителя главы управления департамента Минобороны по обеспечению гособоронзаказа, полковника в отставке Леонида Харламова. По сообщению «Ъ-Черноземье», офицер будет отвечать по делу о взятках (ч.6 ст.290 УК РФ, до 15 лет лишения свободы). Он якобы получил 6,52 млн рублей от генерального директора АО «РИФ» Александра Иванова за покровительство обеспечение фирмы заказами. Сам полковник согласен с обвинением и раскаивается в совершенном преступлении.

Еще в июне этого года была проведена ревизия заключенных гособоронзаказов. Ее инициировали по инициативе нового замначальника управления Минобороны. После проверки материалы в отношении Харламова были переданы в департамент военной контрразведки ФСБ. А уже оттуда они поступили в ГВСУ СКР для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Леонид Харламов был назначен на должность в Минобороны в 2019 году. Тогда же, как считают силовики, у военного появился преступный умысел. Он встретился с гендиректором АО «Корпорация НПО «РИФ» Александром Ивановым и предложил тому за ежемесячное вознаграждение включить компанию в число исполнителей госконтрактов на производство продукции военного назначения. В итоге с июля 2019 по март 2022 годов Иванов через посредников в столице передал Харламову более 6,5 млн руб.

В ходе предварительного следствия глава компании «РИФ», чтобы избежать уголовной ответственности за дачу взяток, пошел на сотрудничество со следствием. Он дал изобличающие показания, получив статус свидетеля обвинения.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Министерство ОбороныОрганизации: военная службаОрганизации: судСобытия: уголовное делоСобытия: Взятка
1
0