60f Экс-зампред воронежского облсуда избежал наказания за давление на судей
Воронеж Вторник, 11 Августа
Общество, 20.09.2018 13:38

Экс-зампред воронежского облсуда избежал наказания за давление на судей

Коллегия решила лишь "принять к сведению" действия Владимира Маслова.

Бывший заместитель председателя Воронежского облсуда Владимир Маслов избежал наказания за систематическое давление на судей. Материалы дела в среду, 19 сентября, рассмотрела Высшая квалификационная коллегия судей РФ, пишет издание Legal Report.

К обсуждению темы, запланированному на 14:00, члены ВККС приступили лишь в 17:00. К тому моменту несколько судей, в том числе председатель ВККС Николай Тимошин, уже покинули свои места в связи с неотложными делами. Вести заседание пришлось его заместителю — судье Верховного суда Владимиру Попову. Не было на заседании и самого Маслова. Он был осведомлен о дате рассмотрения, но попросил провести его в свое отсутствие.

Ранее в ВККС поступило представление президиума Совета судей РФ, к которому были прикреплены многочисленные материалы, в том числе обращение СУ СКР по Воронежской области Кирилла Левита. В нем он просит провести проверку действий Маслова и привлечь его к ответственности.

Согласно материалам дела, Владимир Маслов неоднократно оказывал давление на районных и мировых судей по конкретным гражданским делам, а также настаивал на принятии подходящих ему решений. Зарегистрировать удалось восемь подобных эпизодов. Семь из восьми подтвердились.

Кроме того, докладчик констатировал «систематическое попрание императивных норм права и искажение базовых принципов судопроизводства», которое привело к умалению авторитета судебной власти. Судья также заметил в деле любопытны документ — постановление об отказе от возбуждении уголовного дела по ряду статей УК «в связи с отсутствием события». Действия Маслова назвали «воспрепятствованием осуществлению правосудия».

Как пишет Legal Report, обсуждение дела Маслова в течении часа происходило на повышенных тонах. Несмотря на все представленные факты, ВККС решили лишь «принять к сведению» информацию в отношении бывшего зампреда. Кроме того, коллегия даже усмотрела несколько оснований для прекращения его отставки, но решение принимать отказалась — из-за истекшего срока давности по всем эпизодам.

Напомним, в мае 2016 Владимир Маслов и  председатель облсуда Виталий Богомолов покинули свои должности после задержания адвоката Марии Григорашенко по делу "зеленого блокнота", в котором якобы содержались расценки на услуги воронежских судей.

Кристина Жалова


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое