Воронеж Суббота, 12 июня
Общество, 26.11.2018 08:30

Эртильский район Воронежской области отмечает 80-летие

Во времена СССР его создали за счет двух теперь уже несуществующих территориальных образований.

26 ноября 1938 года в Воронежской области был образован Эртильский район. Это муниципальное образование региона было создано указом Президиума Верховного Совета РСФСР. Советские власти решили разукрупнить теперь уж несуществующие Полетаевский и Щучинский районы. Тем не менее, через несколько лет во времена Хрущева Эртильского района не стало. 1 февраля 1963 года его территории передали в состав Аннинского района.

Как бы то ни было, но при правлении Леонида Брежнева все вернулось на круги своя. Так, указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года Эртильский район был восстановлен.

Кстати, границы территории неоднократно менялись. Первые поселения на эртильской земле появились в XVIII веке. Их население составили дворцовые крестьяне, переведенные из северных уездов России, и служилые люди из Ливенского уезда. В 1920–1921 годы территория Эртильского района была охвачена крестьянским восстанием А. С. Антонова. А в годы Великой Отечественной войны погибли более 8 тысяч человек, призванных на фронт с этой территории. Население Эртильского района на 1 января 2016 год составляло 23,4 тыс. человек.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Календарь событий земли воронежской  
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийМеста: Воронежская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое