Воронеж Воскресенье, 26 мая
Общество, 15.05.2024 21:00

Еще десятки миллионов потратят на воронежский стенд на ВДНХ

Более 70 млн рублей дополнительно выделяет Воронежская область для продолжения участия региона в международной выставке – форуме «Россия», который с ноября прошлого года проходит в Москве на ВДНХ. Эти деньги, фактически бюджетные, будут потрачены в рамках нескольких майских госконтрактов. Их основным заказчиком (по объему средств) стало Автономное учреждение Воронежской области «Институт стратегического развития», его учредителем является региональное министерство экономического развития.

Через правительственное учреждение «ИСР» в текущем месяце состоялись три госзакупки, средства которых пойдут на продолжение участия нашей области в форуме «Россия». По данным из открытых источников, первый в этом месяце контракт «ИСР» значится от 3 мая, его размер – чуть более 50 млн рублей. С единой датой 12 мая, то есть, нерабочим днем, - значатся еще два контракта на оказания услуг в международной выставке – форуме «Россия».

С кем именно заключаются три контракта на общую сумму 60,9 млн рублей, и какие именно услуги будут оказываться, официально не сообщается, заказчик «Институт стратегического развития» не раскрывает эту информацию.

скриншот из открытых источников на оказание услуг для правительственной организации "ИСР"

Однако известно, что у данного правительственного учреждения в нынешнем году была еще одна закупка товаров или услуг для форума «Россия» на сумму 9,8 млн рублей. В информации о договоре сообщается, что эти деньги от АУ «ИСР» достаются «единственному поставщику» услуг на организацию некой конференции. 

Возможно, это стоимость проведения "Дня Воронежской области" на форуме Россия", который состоялся на ВДНХ 13 января и где приняли участие вместе с губернатором Гусевым воронежские министры и депутаты областной думы. 


скриншот из открытых источников, на какую то конференцию в Москве потратили почти 10 000 000 (10 млн.) рублей.

Таким образом с начала текущего года только одна правительственная структура - АУ «ИСР» - потратила (или еще частично продолжит тратить) на московском форуме ВДНХ 70,7 млн рублей.

Другим крупным оператором этого проекта, через которого проходят многомиллионные госконтракты на оплаты услуг воронежской делегации на форуме «Россия», также является правительственная организация – Автономное учреждение культуры «Воронежский концертный зал», учредителем которого является региональное министерство культуры.

На прошлой неделе АУ «ВКЗ» заключил с неизвестным контрагентом контракт на 3 млн рублей на «внесение изменений в видеоконтент, созданный ранее для экспозиции Воронежской области на международной выставке-форуме «Россия».  


данные из открытых источников о майском контракте АУ "ВКЗ" на 3 млн рублей

Этот же заказчик в феврале заключил контракт на 330 тыс рублей на оказание услуг по видеомонтажу материалов для форума и еще контракт на 566,7 тысяч рублей – на услуги по предоставлению и обслуживанию светового и звукового оборудования на московском форуме-выставке. Таким образом, только в 2024 году АУ «ВКЗ» в рамках трех контрактов мог потратить на форум «Россия» почти 3,9 млн рублей.

С учетом еще расходов АУ «ИСР» в 70,7 млн рублей, общие расходы с начала 2024 года только двух правительственных организаций для участия Воронежской области в международной выставке – форуме «Россия» составляют около 74,6 млн рублей.

Источник "Блокнота" уверяет, что «результаты работ, выполненных подрядчиком, субподрядчиками, будут многократно проверяться и только после этого оплачиваться».

Очевидно, текущее увеличение расходов на форум «Россия» объясняется фактом продления выставки, срок ее проведения увеличивается на несколько месяцев. Но 75 миллионов - это 75 миллионов.

Кстати, затраты областного бюджета в сумме 4,3 млн рублей, которые выделены в текущем году на «обеспечение участия групп детей из Воронежской области и сопровождающих лиц в мероприятиях форума «Россия», в данном случае не учитываются. 



Воронежцы на ВДНХ, которые поместились внутри "Черноземного куба". В центре в потертых джинсах и черном свитере  вице-губернатор Дмитрий Маслов и « сопровождающие» его лица – главы районных администраций. За чей счет оплачивалась эта поездка группы чиновников в конце 2023 года – не объявлялось.

В полном формате эта делегация чиновников у стенда Воронежской области (сделанного и собранного почти за 17,4 млн рублей, без учета "черноземного куба") была в таком составе:

форум в формате "без галстуков" собрал немало глав районных администраций Воронежской области

Напомним, в прошлом году на форум «Россия», который стартовал в столичном ВДНХ 4 ноября, могло быть потрачено свыше 200 млн рублей. По данным облправительства, только АУ «Институт стратегического развития» получило из областной казны субсидий на 150 млн рублей на форум. Эти средства через поправки в закон «О бюджете области на 2023 год» были оформлены на заседании облдумы 30 ноября, то есть, спустя три недели уже после открытия форума!

А в конце октября, буквально за 10 дней до открытия форума «Россия», другая правительственная организация - Автономное учреждение культуры «Воронежский концертный зал» - опубликовала информацию о своих первых двух госконтрактах, на 46,6 млн рублей и 9,6 млн рублей. Суммарно у нее получается 56,3 млн рублей.

данные из открытых источников о двух контрактах (на 56,3 млн р) АУ "ВКЗ" в октябре 2023 г. на на оказание различных услуг на форуме "Россия"

С учетом расходов АУ «ИСР» в сумме 150 млн рублей, общие затраты этих двух правительственных организаций (по вышеобозначенным контрактам) могли составить на 1 декабря прошлого года 206 млн 354 тысячи рублей. Пожалуй, это еще минимальная, но точно задокументированная сумма. 

И это еще без учета небольших по суммам декабрьских госконтрактов с неизвестными организациями и лицами, к примеру, таких:

данные из открытых источников о контрактах АУ "ВКЗ" в декабре 2023 г.

Таким образом, московский форум с его черным кубом стоил Воронежской области, исходя только из официально опубликованных и найденных документов, под 300 млн рублей

И, скорее всего, эта цифра не окончательна и она будет увеличена. 


Владимир Даньшин


Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
6