Воронеж Вторник, 27 сентября
Общество, 15.09.2022 21:00

«Ещё находятся сторонники мира с укронацистами чуть ли не на их условиях»

На открывшейся 13 сентября сессии Госдумы главным вопросом повестки, кроме принятия бюджета страны, стала поддержка специальной операции, военных и экономики в условиях беспрецедентного давления Запада.

Пообещали увеличить финансовую поддержку СВО, социальную и правовую защиту её участников, но без изменения статуса боевых действий. Никакой законодательной инициативы о введении мобилизационного режима не прозвучало. Но реалии таковы, что примерно 200 тысяч российских бойцов из разных силовых ведомств, задействованных в СВО, поддерживаемых 80-90 тысячами ополченцев из ЛДНР (данные из открытых источников) всё труднее и труднее противостоять украинской армии, численность которой после мобилизации составляет около миллиона единиц. Страны НАТО поставляют вооружения, боеприпасы и наёмников, предоставляют разведданные и оказывают помощь в обучении и управлении. Союзные силы ушли из Киевской, Черниговской, Сумской, Харьковской областей бывшей УССР. Этот «маневр» помог полностью освободить ЛНР и частично ДНР, но недавнее наступление ВСУ в Харьковской области окрылило укронацистов, которые концентрируют силы для контрнаступления в районе Запорожской АЭС и под Херсоном. А западные официальные лица и эксперты уже начали заявлять о слабости и деградации России, с которой Украина при увеличении помощи Запада способна, по их мнению, справиться даже в одиночку. Вчера сообщалось о боях уже в Белгородской области…

Воронежский политолог, директор Центра исследований проблемной государственности Вячеслав Сальников специально для «Блокнот Воронеж» прокомментировал ситуацию на театре военных действий:

- Надо признаться, что мы сами даём уверенности противнику в нашей слабости. Мы оставляем территории, бросая поверивших нам людей на издевательства наследников бандеровцев. Не можем воспрепятствовать поставкам вооружений и боевой техники для ВСУ, подавить украинские огневые точки, обстреливающие не только населённые пункты ЛДНР и освобожденных территорий, но и уже российские населенные пункты. Уступаем в информационной войне… А ещё находятся сторонники заключения мира с укронацистами чуть ли не на их условиях. Буду очень рад, если это часть нашего «хитрого стратегического плана», если мы усыпляем таким образом бдительность врага, который на самом деле не враг, а «братский народ». Чтобы потом - как попереть!

Но боюсь, что это не так. Без мобилизации нашей экономики, системы управления и энергии народа укронацизм, пустивший при помощи Запада глубокие корни, не победить. Ожидания того, что украинцы, одумавшиеся благодаря холодам, стремительному росту цен и увеличению количества убитых и раненых, сами свергнут свой нацистский режим –тщетны. Англосаксы, которые считают войну с Россией главным условием существования Украины как государства, не позволят. Да и СВО при их тотальной нацистской пропаганде только придала мощный импульс мобилизации украинцев на противостояние нам. Поэтому мир с укронацистской Украиной невозможен. Её существование угрожает не только республикам Донбасса, но и России. А раз так, нам нужна только безоговорочная победа. И спецоперации, которая за полгода не достигла ни демилитаризации, ни денацификации Украины, ни защиты людей Донбасса - в силу её ограниченного характера для этого будет недостаточно. Нужна мобилизация с учётом того, что победить мы сможем, лишь изменившись сами, преодолев последствия перестроечного и постсоветского безвременья, следствием которого являются праздничные салюты в дни трагедии, русофобская «богема» с «интеллигенцией», коррупция и утрата патриотизма… Хотелось, чтобы это произошло без революционных потрясений. А для этого нужно вспомнить русско-японскую войну 1904-1905 годов, когда недооценка противника, бездарные генералы, заскорузлость государственной машины, русофобия оппозиции и «переговорщики» типа Витте, привели Россию к поражению и революции. Вспомнить, проанализировать и сделать правильные выводы.

Подготовил Виктор Лиходзиевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
9
v2