Воронеж Среда, 23 июня
Общество, 05.10.2018 15:43

Если новостройке требуется капитальный ремонт

Если новостройке требуется капитальный ремонт

Для семьи покупка новой квартиры – событие радостное и, одновременно, крайне затратное. Мало кому удается обойтись без ипотеки и прочих долгов. Когда наступает долгожданный момент вселения, акт приема-передачи обычно подписывается без особых придирок и волокиты. Тем более гарантийный срок на новостройки составляет, как правило, 5 лет и за это время любой брак можно выявить и исправить.  

Новоселье без восторга

Семья Григорьевых долгожданную двухкомнатную квартиру купила по договору долевого строительства в 2016 году. Первые неприятности началисьсразу после вселения, когда домочадцы попытались открыть окна – рамы перемещались с трудом, а некоторые створки и вовсе не сдвигались с места. Причина неисправности оказалась в некачественной установке оконных блоков.

Кроме этого, небольшой диван не прошел в слишком узкий кухонный дверной проем. Сверившись с проектной планировкой квартиры, Григорьевы обнаружили, что стена гостиной смещена на 50 сантиметров, соответственно, из-за этого уменьшился коридор и проход на кухню.

Очередной «сюрприз» ждал новоселов, когда они решили заменить полы в квартире. Оказалось, что под линолеумом, который был постелен застройщиком, скрывается некачественная стяжка.


Все эти недостатки не могли быть выявлены в процессе подписания акта приема-передачи жилого помещения. Поэтому Григорьевы направили строительной организации претензии с требованием устранить указанные недостатки. Однако застройщик под предлогом необходимости проведения экспертизы выявленного брака, причем за счет собственника квартиры,претензию отклонил.Возможно, расчет был на то, что стоимость экспертизы – более 30 тысяч рублей – для семьи с двумя детьми будет просто неподъемной.

Дольщиков защищает закон

Глава семьи попытался самостоятельно разобраться, на что действительно имеют право собственники квартиры.Он узнал, что Государственной Думой недавно был одобрен ряд законопроектов в защиту прав дольщиков.Нововведения, в том числе обязываютзастройщика провести проверку качества объекта долевого строительства в течение гарантийного срока, если участник долевого строительства обратится с требованием безвозмездно устранить недостатки строительных работ. С просьбой разъяснить положения нового законодательства Григорьевы обратились в общественную приемную «Единой России» к депутату Госдумы от Воронежской области Сергею Чижову.

В общественной приемной парламентария Григорьевым не только разъяснили их права, но и помогли подготовить исковое заявление в районный суд с требованием обязать Застройщика безвозмездно устранить недостатки в течение двух недель, а также взыскать компенсацию морального вреда. Районный суд удовлетворил требования семьи в полном объеме.

Во время региональной недели, которую депутаты Госдумы проводят в своих округах, Григорьевы пришли на прием к Сергею Чижову, чтобы выразить свою признательность за оказанное содействие в восстановлении справедливости.

Воронежская область заслуженно считается одним из передовых регионов России в решении проблемы «обманутых» дольщиков. В основе успехов на этом фронте - безусловно, большая работа, проделанная представителями всех уровней власти. Чтобы пострадавшие воронежцы как можно раньше справили новоселье, вложено 12 миллиардов рублей – сумма сопоставимая с годовым доходом крупного муниципалитета. Во многом, это стало возможно благодаря стабильному федеральному софинансированию приоритетных расходов областного бюджета, а также выработанной системе взаимодействия между региональными властями и застройщиками, которая позволила завершить работы на проблемных объектах.

«Благодаря механизмам, разработанным Госдумой, сегодня обман дольщика практически невозможен. Однако фактически понятие «обманутый дольщик» гораздо шире, чем принято считать, – пояснил Сергей Чижов. – К этой категории следует также относить людей, которые уже обзавелись новым жильем, но в ходе обустройства на новом месте обнаружили множество изъянов. Как, например, в данном случае. 

Новоселье – событие, к которому большинство идет годами. Оно не должно превращаться в борьбу за выживание. Раньше, чтобы доказать свою правоту, пострадавшей стороне приходилось за свой счет проводить соответствующую экспертизу. В этом году мы с коллегами, учитывая опыт работы с обращениями граждан, одобрили изменения в законодательство, в соответствии с которыми проведение экспертизы по заявлению дольщика – обязанность строительной компании. Равно как и устранение недостатков, выявленных до завершения гарантийного срока».

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое