Воронеж Четверг, 30 июня
Общество, 13.04.2022 15:19

«Евразийский агроэкспресс» пообещал экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев

Политик рассказал о своей встрече с министром торговли Евразийской экономической комиссии Андреем Слепневым.

12 апреля вице-спикер Госдумы и экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев опубликовал интересное сообщение в своем telegram-канале. В нем рассказывалось о встрече политика с министром торговли Евразийской экономической комиссии Андреем Слепневым. Стороны обсудили возможность создания так называемой Евразийской перестраховочной компании (ЕПК). Она необходима для поддержки взаимной и внешней торговли государств-членов ЕАЭС.

Дескать, капитал новой структуры будет формироваться за счет взносов стран-участниц Евразийского экономического союза, а также международных финансовых институтов. В перспективе же нарастить объем взаимовыгодной торговли в ЕАЭ помогут «дополнительная страховая емкость и лучшее управление рисками».

Кроме того, Гордеев заявил о так называемом «Евразийском агроэкспрессе». Проект взаимные поставки масложировой, молочной, мясной, плодоовощной, готовой пищевой продукции и других продуктов питания с акцентом на маржинальные товары. На первых порах, дескать, поставки за пределы ЕАЭС пойдут в Китай и в Узбекистан.

- Проект «Агроэкспресс», предполагающий регулярные контейнерные перевозки сельхозпродукции по железной дороге в Китай, запущен в России с 2019 года. Аналогичный проект с 2021 года реализуется в направлении Россия-Узбекистан, - написал в своем telegram-канале Алексей Гордеев.

В Евразийский экономический союз входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Наблюдателями являются Молдавия, Узбекистан и Куба. Зона свободной торговли у союза установлена с Вьетнамом, Сингапуром и Сербией. В стадии переговоров ЕАЭС находился с Египтом, Израилем, Индией, Монголией, Таиландом и Китаем (хотя с этой страной с 2018 года союз подписал соглашение о создании зоны свободной торговли).

Илья Ершов  

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Сельское хозяйствоМеста: ТорговляПродукты: Продукты питанияПерсоны: Алексей Гордеев
1
1
v2