Воронеж Суббота, 04 Апреля
Общество, 25.12.2019 21:00

«Факел» с «Бураном» на дне, но создан грандиозный кластер: итоги 2019 года в спорте

Несмотря на то, что профессионалы показывали наихудшие результаты, в массовом сегменте появились успехи.

На днях двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду из Воронежа Дмитрий Саутин дал комментарий потралу Sports.ru. Именитый спортсмен высказался по поводу недавнего решения WADA об отстранении России от международных соревнований на 4 года. Причиной такого жесткого вердикта, напомним, стало нарушение антидопингового кодекса. У властей нашей страны решение WADA вызвало сильное возмущение. Чиновники стали называть вынесенный вердикт политизированным. Между тем, прыгун в воду Дмитрий Саутин высказал иную точку зрения на эту проблему.

Наш знаменитый земляк сказал, что не знает, чем занимались люди, которые возглавляют Олимпийский комитет России. Однако результат виден — страну лишили возможности выступать на международных соревнованиях на 4 года. В ближайшее время исправить ситуацию будет тяжело. Дескать, говорить можно, что угодно, а чиновникам «надо работать и отрабатывать свои огромные зарплаты, премии и бонусы».

спо.jpg

Дмитрий Саутин

- Все ведь было хорошо, замечательно до сочинской Олимпиады, а потом началось. Это ведь не политика, просто где-то кто-то не доработал. Владимир Владимирович Путин делал, наверное, все, что мог, чтобы все это прекратилось. Он, наверное, должен сейчас собрать людей, какое-то совещание – и принять уже меры, потому что люди (в структурах, связанных со спортом) не хотят работать, - заявил порталу Дмитрий Саутин.

Прыгун в воду заявил, что в плане спорта Россию загнали в яму, из которой сложно выкарабкаться. Саутин сказал, что в стране назрели перестановки функционеров.

спо1.jpg

Отчасти пессимистичные мысли, как у прыгуна в воду, могут придти, если посмотреть на развитие спорта хотя в отдельно взятом Воронеже. В столице Черноземья эта сфера вызывает у населения множество нареканий. Вместе с тем, за последнее время в спорте было сделано немало. А это внушает определенный оптимизм на будущее.

Предлагаем читателям вспомнить, что происходило в воронежском спорте в уходящем 2019 году.

«Факел» достиг самого дна

Из года в год самой обсуждаемой темой в воронежском спорте является ситуация с футбольным клубом «Факел». Этот «огнеопасный» клуб последние сезоны показывает  удручающие результаты. Однако, похоже, что 2019 год ознаменовался для футболистов достижением того самого дна, о котором с сожалением говорили болельщики. В уходящий период фанатов в буквальном смысле слова бесила игра «Факела» до предела. Еще в апреле фанатская группировка Fiery Force публиковала требование к губернатору Гусеву сменить руководство клуба.

Болельщики обращали внимание главы региона на неразрешенные проблемы на протяжении двух сезонов. В сезоне 2017/2018 команда оказывалась в зоне вылета, и ее спасла лишь случайность. Сезон 2018/2019 стартовал 14 августа прошлого года. На момент первого собрания по содействию в развитии АФК «Факел» клуб занимал 16-е место, отставая от спасительной 15-й строчки в турнирной таблице на три очка. Когда же позади было 29 туров, воронежской команде предстояло провести турнир с «Армавиром». Поражение от этого клуба могло перечеркнуть прописку «Факела» в ФНЛ.

спо2.jpg

Такой картинкой сопровождалось гневное сообщение Fiery Force

Во время игры с «Армавиром» на Центральном стадионе профсоюзов в Воронеже были замечены баннеры с гневными надписями. Фанаты требовали отставки руководства «Факела». В итоге команды разошлись по нулям. Воронежский клуб, надо сказать, в итоге все же оказался в зоне вылета из ФНЛ. Однако свою прописку в лиге «Факел» сумел сохранить. От выхода в первый дивизион отказался клуб «Сахалин». Кроме того, не стал участвовать в подэлитной лиге и вылетевший из «премьерки» махачкалинский «Анжи». Эта команда испытывала финансовые трудности, и она отозвала апелляционную жалобу на невыдачу лицензии. «Анжи» пробовал лицензироваться только во второй дивизион.

спо3.jpg

Во время игры с «Армавиром»

После провальных итогов сезона 2018/2019 был отправлен в отставку главный тренер «Факела» Сергей Булатов. Его место 13 июня занял обладатель Кубка РСФСР по футболу Сергей Оборин. Этот наставник говорил, что сделает из воронежской команды «боеспособный коллектив единомышленников». Но этого у Сергея Григорьевича не вышло.

спо4.jpg

Сергей Оборин

Когда «Факел» начал сезон 2019/2020, у него опять последовали сплошные поражения. К 16 октября из 17 игр первенства «Факел» выиграл только 2 встречи и 6 сыграл вничью. Проиграл же воронежский клуб 9 матчей. Ситуация привела к тому, что в отставку ушел и Оборин. А новым главным тренером назначили легендарного нападающего сборной России Владимира Бесчастных.

У фанатов на время появилась надежда на какие-то позитивные сдвиги в игре родного клуба. Но все продолжило идти по накатанной. «Факел» сливал игру за игрой. В какой-то момент Владимир Бесчастных встал говорить жесткие слова в адрес игроков. Это было после игры с «Мордовией»:

- Говорили, что команда очень опасна по стандартным положениям. Все показывали, рассказывали. По номерам всех поставили, и нам опять забили, – эмоционально комментировал Бесчастных. – Это уже начинает бесить, но, к сожалению, выбор у нас небольшой.

спо5.jpg

Владимир Бесчастных комментирует игру с «Мордовией»

В то же время фанаты «Факела» были раздражены до исторического максимума. Они устраивали беспорядки, писали нелицеприятные отзывы о руководстве клуба и даже выбегали на поле. А все это, естественно, било по карману команды штрафами.

спо6.jpg

Инцидент с выбежавшими болельщиками на поле

Завершил этот год «Факел» провальной игрой с «Нижним Новогородом» со счетом 0:2. Сейчас клуб располагается на последнем 20-м месте в турнирной таблице Футбольной национальной лиги.

спо8.jpg

Игры «Бурана» стали отменять

Не важные дела были в уходящем году и у хоккейной дружины Воронежа «Бурана». Этот клуб в 2018 году уходил на каникулы с разгромным поражением от ХК «Тамбов» (1:4). С наступлением же 2019-го провалы продолжились. Буквально через две недели после новогодних каникул «Буран» едва ли не унизили в игре со «Звездой» из подмосковного Чехова. Воронежский клуб на домашнем льду вел в счете с отрывом в две шайбы. Но потом его соперники сумели отыграться и забить еще два гола. Итоговый счет — 2:4 в пользу гостей.

Кстати, за несколько дней до игры со «Звездой» в воронежском хоккейном клубе увольняли непослушных хоккеистов, назвав контракты ошибкой. Речь идет об Айрате Мурзине, Илье Олонове и Романе Конькове. В «Буране» отметили нулевые показатели игроков и большие проблемы с бытовой дисциплиной. Именно это и стало причиной расторжения контрактов.

- Что касается Олонова и Конькова – их приглашение в клуб, можно сказать, было нашей ошибкой. Мы дали этим нападающим шанс, но они им, к сожалению, не воспользовались, – комментировал менеджер по спортивным операциям клуба Михаил Бирюков. – Задачу выхода в плей-офф никто не снимал, а эти три хоккеиста - Мурзин, Олонов и Коньков - нам здесь не помощники.

спо9.jpg

Айрат Мурзин

Вместе с тем, это увольнение нисколько не помогло «Бурану» выйти в плей-офф чемпионата Высшей хоккейной лиги. В феврале команда потеряла шансы на это, уступив в игре с китайским «Ценг Тоу». Тогда главным тренером «Бурана» был Александр Трофимов. В мае его решили отправить в отставку.

На место Трофимова пришел воспитанник московского ЦСКА Алексей Ярушкин. Но и этот тренер не задержался на своем месте на длительный период. В октябре наставника уволили, а вместе с ним и его помощника Дмитрия Фролова. Пост главного тренера получил менеджер по спортивным операциям клуба Михаил Бирюков.

спо10.jpg

Алексей Ярушкин

То есть, в уходящем году у «Бурана», как и у футбольного «Факела», происходила тренерская чехарда. Быть может, такие обстоятельства сложились из-за провальных игр команды. На момент публикации «Буран» располагается на 25-й строчке из 34-х возможных.

К ситуации прибавилось еще и то обстоятельство, что в последнее время стали отменяться встречи «Бурана». 13 декабря воронежцы должны были играть с «Горняком» из города Учалы. Однако матч сорвался, поскольку у части хоккеистов гостевой команды обнаружили инфекционную болезнь. А через три дня ситуация повторилась, когда сорвалась встреча с «Южным Уралом» из Орска. Только причиной уже стала авария во дворце спорта «Юбилейный». Дескать, этот ДС не мог обеспечить ледовую площадку надлежащим образом. Якобы в «Юбилейном» повредилась труба хладоносителя.

спо11.jpg

Снос «Северного сияния»

Однако неважные дела у воронежских «Факела» и «Бурана» - это проблемы профессионального спорта. Что же касается массового сегмента, то здесь было все более-мнее гладко. Хотя, естественно, возникали с свои скандальные ситуации. Взять ту же историю с катком «Северное сияние», который работал для населения за приемлемые деньги. В октябре объект на улице Генерала Лизюкова, 42в, чиновники приговорили к принудительному демонтажу.

О том, что каток будет снесен, заговорили еще в 2017 году. Тогда глава городского управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Людмила Бородина заявляла одному из собственников арены Игорю Дьяконову, что по заявлению депутата Александра Чистякова «Северное сияние» не будет включено в схему размещения торговых объектов, поэтому будет демонтировано.

Перед этим в редакцию «Блокнот Воронеж» приходил сам бизнесмен и сообщал о рейдерском захвате объекта и якобы неэтичном поведении члена партии «Единая Россия».

спо13.jpg

Бизнесмен Игорь Дьяконов

Однако, как не пытался предприниматель отбить чиновничьи атаки на «Северное сияние», у него ничего не вышло. В октябре этого года каток постановили демонтировать по причине отсутствия разрешительной документации. Само же место исключать из схемы размещения НТО не стали. Власти решили провести аукцион, где была бы разыграна площадка «Северного сияния».

спо12.jpg

Так было внутри «Северного сияния»

По итогам торгов, победила компания «Спортиндустрия». Она предложила 4 млн рублей. На месте «Северного сияния» организация решила построить новую ледовую арену. Учредителем «Спортиндустрии» является воронежский бизнесмен Сергей Родькин. Кроме этой фирмы предприниматель также владеет рынками «Соборный» и «Невский», рестораном «Поляна», универсамом «Молодежный», а также торговым центром «Космос».

спо14.jpg

Сергей Родькин

Дети занимались на опасных стадионах

А теперь немного цифр по части развития массового спорта на воронежской земле. В сентябре этого года региональная прокуратура проверяла стадионы в разных местах области. Интересовало спортивное оборудование, инвентарь. По итогам рейда были выявлено множество нарушений.

Так, в большинстве районов было обнаружено ненадлежащее обслуживание спортивных площадок, которые не годились для использования. Уборка самих объектов и прилегающей территории не производилась. Некоторый инвентарь и вовсе оказался установлен с нарушениями. В Бобровском, Воробьёвском, Грибановском, Лискинском и других районах спортивное оборудование эксплуатировалось без документов, которые гарантировали бы его качество.

- На игровых и спортивных площадках, в спортивных залах образовательных организаций выявлены нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Повсеместно вскрыты факты нарушения целостности покрытия стен, полов, отсутствия ограждений отопительных приборов, оконных проёмов, несоблюдения условий для проветривания спортивных залов, - пояснила областная прокуратура.

спо15.jpg

спо16.jpg

Такую площадку обнаружили в Павловске Воронежской области

По итогам 130 должностных лиц привлекли к ответственности, направлено в суд 4 исковых заявления и внесено свыше 100 представлений.

Открытие грандиозного кластера, реконструкция «Бурана» и успехи звезд

Однако сколько бы не происходило негатива в спорте за уходящий год, весь он перекрывается созданием в Воронеже уникального комплекса на Придаченской дамбе. Речь идет о создании спортивного кластера. Его ядром стал Центр гребли на байдарках и каноэ. Это связанный комплекс спецсооружений, как на суше, так и на воде. Там можно будет проводить круглогодичные тренировки. В частности, в Центре будут дистанции на 1 тыс метров, эллинги на 1 тыс лодок, временные и постоянные строения, трибуны на 400 мест, финишная и стартовая вышки. В залах установлены гребные тренажеры, а также снаряды для общефизической подготовки.

спо17.jpg

Есть в спортивном кластере футбольный манеж, который включает в себя полноразмерное поле. Также там есть трибуны на 240 мест, четыре беговые дорожки длиной 100 метров, раздевалки, тренерские помещения, фойе. В манеже будут тренироваться сборные команд Воронежской области по футболу, спортивная школа «Факел», платные группы клубов «Милан», «Штутгард», «Академия футбола», «Энергия», «Ночная футбольная лига.

спо18.jpg

Еще есть ледовая арена, из стандартной хоккейной коробки, трибун на 132 места, раздевалок, тренерских, фойе и других помещений. Там будут тренироваться клубы «Буран». Кроме того, там будут заниматься сборная команда Воронежской области по хоккею, хоккейная академия «Авангард» и студенческая ночной хоккейная лига. Наконец, в ледовый дворец планируют пустить спортсменов СК «Хрустальный конек» и СК «Сияние», которые будут тренироваться фигурному катанию. Ну и еще в этом месте хотят организовать массовый прокат коньков.

спо19.jpg

Наконец, в спортивном кластере построили физкультурно-оздоровительный комплекс. Он предназначен для тренировок по баскетболу, волейболу, гандболу, бадминтону и спортивной борьбе.

спо20.jpg

Спортивный кластер на Придаченской дамбе построила компания «Воронежстройреконструкция». Только на Центр гребли по байдаркам и каноэ было потрачено 597,4 млн рублей. Это место будет открыто для всех желающих.

Также позитивным моментом для воронежского спорта в этом году стала реконструкция стадиона «Буран». Контракт в 236,3 млн рублей на эти цели достался опять же местной компании «Воронежстройреконструкция». Фирма до 1 сентября будущего года по контрактц должна демонтировать действующий стадион, переустроить футбольное поле, возвести спортивные площадки и трибуны на 360 мест.

спо21.jpg

Реконструкция стадиона «Буран»

Ну и еще в уходящем году отличились именитые спортсмены, которые родились в Воронеже. Такой была гимнастка Ангелина Мельникова. Эта звезда отечественного спорта отличалась на многих крупных соревнованиях международного уровня. Последним ее достижением стали две золотые медали в Японии. Еще Ангелина хорошо себя показала на Чемпионатах мира и Европы.

спо22.jpg

Ангелина Мельникова

Комментарий специалиста

спо23.jpg

Свой анализ того, что происходило в воронежском спорте в уходящем 2019 году, дала заместитель генерального директора «VPM Capital» по работе со СМИ Светлана Бельтюкова:

- В уходящем году мы с сожалением наблюдали некоторые неудачи в профессиональном спорте Воронежа. Очевидно, что всем надо прикладывать большие усилия для достижения хороших результатов в этом направлении. Тем более, что сейчас появляется больше возможностей для полноценного развития спорта в Воронеже. Так, в этом году был создан спортивный кластер на Придаченской дамбе. Сейчас на это место отрадно смотреть. Здесь есть возможности для занятий футболом, хоккеем, греблей на байдарках и каноэ. Остается только одно — желание достигать блестящих результатов.

Но важно продолжать оказывать помощь воронежскому спорту в организации и проведении различных турниров, а также помогать успешным спортсменам на их пути к новым спортивным достижениям. Компания «VPM Capital» в уходящем году также не оставила без своей поддержки региональную федерацию дзюдо Воронежской области, а также ВООО «Федерация футбола» и ВОО «Городская федерация по футболу». Считаем поддержку воронежского спорта делом чести.

Из наиболее важных моментов в этом году в футболе можно выделить возрождение Кубка губернатора Воронежской области среди юношей 2007-2008 г.р. Также с успехом прошли соревнования в Воронеже среди юношей по 6 возрастным группам, в которых приняли участие более 70 команд и более 2000 детей.

В школьной лиге дзюдо в Подольске команда из Воронежа была представлена 13 спортсменами, из которых реально могли претендовать на медали 10 человек. Призерами стали Степанов Глеб (1 место в в/к-30кг), Белоусов Илья (2 место в в/к – 20 кг), Китаев Илья (2 место в в/к – 34кг) и Бубукин Петр (3 место в в/к – 42 кг)

От года к году наблюдается рост привлеченных к занятиям спортом детей. И это не может не радовать!

Также необходимо отметить, что за упорной работой, результатами, победами спортсменов стоит огромный труд тренеров. В этом году по уже давно сложившейся доброй традиции в нашем городе чествовали наставников спортсменов городского смотра-конкурса «Лучший тренер года». Были выбраны и отмечены призами победители в 6 номинациях.

В уходящем году порадовали успехи многих наших выдающихся земляков-спортсменов. К примеру, все мы аплодировали гимнастке и серебряному призеру Чемпионата Европы Ангелине Мельниковой.

К сожалению, некоторые титулованные спортсмены заявили о завершении карьеры. Такое решение, например, в начале года приняла гимнастка Дарья Дубова. Но вешать нос не стоит. Уверена, мы еще увидим новые лица и новые свершения в воронежском спорте!

Упорства, удачи и только побед!

Подготовил Илья Ершов




Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Итоги 2019 года Воронеж  
События: итоги годаСобытия: СпортМеста: Воронеж
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое