Воронеж Среда, 28 июля
Происшествия, 23.06.2021 15:42

Федеральный бюджет распилили под Воронежем, прикрываясь коронавирусом

Ущерб оценивается в 600 тысяч рублей.

Изощренный способ расхищения бюджетных денег придумали в руководстве одного из россошанских ПТУ. По данным следствия, с учреждением среднего профессионального образования заключили договор об обучении пострадавших от ковида граждан за бюджетные средства. В ноябре-декабре 2020 года, немного поразмыслив над раскладом, ответственные лица решили вписать в документы 25 случайных человек в качестве учеников. Согласно документации, эти люди не только обучались в техникуме, но и получили сертификаты об образовании после успешной сдачи экзаменов. На деле же все указанные 25 лиц даже не подавали заявления на прохождения обучения.

— Необходимые для зачисления документы не предоставляли, фактическое обучение не проходили, итоговые испытания не сдавали, — вот так жестко, как топором, обрубает замысел ПТУшных дельцов пресс-служба СУ СК РФ по Воронежской области.

Итого, что мы имеем? Государство разработало программу, по которой люди, пострадавшие от коронавируса, могли бы бесплатно освоить новую профессию. Руководство техникума получило на эти цели бюджетные средства, записало туда случайных граждан, а деньги… что деньги? Они-то явно не пропали. Где-нибудь да местечко для них нашлось.

Ущерб бюджету Российской Федерации от действий руководства россошанского техникума оценивается не менее, чем в 600 тысяч рублей. В отношении ответственных лиц возбуждены уголовные дела по двум статьям: 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и 292 УК РФ «Служебный подлог». Все материалы, которые послужили основанием для уголовного разбирательства, были обнаружены, а затем и предоставлены органами прокуратуры.

— Следователями СК допрашиваются свидетели, проведены осмотры, в ходе которых изъяты документы и предметы, имеющие значение для расследования. По уголовному делу продолжается проведение комплекса следственных и процессуальных действий, направленных на установление обстоятельств совершенного преступления и закрепление доказательственной базы, — добавляют представители силового ведомства.

Александр Ежевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое