Воронеж Понедельник, 08 августа
Общество, 10.12.2021 11:20

Федеральный скандал в вотчине Пищугина: гигантское кладбище мусора нашли в Воронежской области при помощи спутника

Осталось найти, кто это допустил.

Инспекторы Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора выявили в Борисоглебске Воронежской области незаконную свалку. Она расположилась на земле, прилегающей к действующему полигону (его эксплуатирует ООО «Благоустройство»). На этой территории кто-то захоронил отходы, засыпав их слоем грунта. Обнаружить мусорное кладбище удалось при анализе снимков, сделанных в течение нескольких лет со спутника.


Отобранные образцы показали, что в землю зарыли твёрдые коммунальные отходы. Площадь незаконной свалки оценили в 2323 квадратных метра. Сейчас специалисты подсчитывают ущерб, нанесённый экологии региона.

Тем временем скандал вышел на федеральный уровень. Так, глава Росприроднадзора Светлана Радионова опубликовала «мусорный» снимок со спутника в своём Instagram. На нём видны масштабы экологической катастрофы.

Тему подхватил и федеральный эколого-политический telegram-канал ««Зелёный» змий»», который констатировал, что на космических снимках видно, как пятно сначала разрасталось, а потом спряталось под слоем грунта. Было выдвинуто предположение, что мусор могли везти из Саратовской и Волгоградской областей, при этом «змий» призвал не забывать, что свалку нашли рядом с официальным полигоном.

– Насколько опасные отходы гниют на этом «экокладбище», сейчас выясняют инспекторы Росприроднадзора, пробы почв уже отобрали. Остаётся интересный вопрос: участвовал ли в организации экоцида глава Борисоглебска Андрей Пищугин, который как раз собрался на второй срок? – задал вопрос telegram-канал. 

Федор Савельев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
8
0
v2